Русские таможенники пытались обложить данью голливудские фильмы

Приговор двоим сотрудникам Московской Северной таможни — полковнику и лейтенанту, обвиненным в получении взятки от известной кинокомпании “20-й век Фокс” за обещание закрыть глаза на таможенные нарушения, вынес в среду Мосгорсуд

28 января 2009 в 19:20, просмотров: 352

Как сообщили “МК” в суде, Мария Петрова, возглавлявшая отдел административных расследований МСТ, вместе со своим подчиненным, инспектором Алексеем Павленко, более года назад явились в офис российского представительства голливудской компании. Таможенники заявили, что в отношении кинокомпании возбуждено несколько административных дел, поскольку ряд фильмов прокатывались за границей без согласования с таможней и, соответственно, компания уклонялась от таможенных платежей. Петрова потребовала у киношников все прокатные договора, но в конце визита заявила, что “нужно дружить”, и “в дружественной обстановке все решать проще”. Позже таможенники предложили свой вариант дружбы. За один фильм, по которому возбуждено дело, компания платит 8 тысяч евро, а отдел расследований прекращает дело “за отсутствием состава правонарушений”. Всего на тот момент таких дел насчитывалось семь.

Руководство компании тут же обратилось с заявлением в Управление собственной безопасности ФТС. В ходе переговоров с таможенниками удалось снизить сумму взятки на две тысячи. В ресторан на встречу с Петровой и Павленко представитель кинокомпании пошел с диктофоном, камерой и шестью тысячами евро, помеченными специальным люминесцирующим составом, выданными ему оперативниками. Как только сотрудники УСБ получили сигнал, что деньги переданы Петрову и Павленко, их задержали. Деньги нашлись в сумочке Петровой, а при проведении специального анализа ее руки “засветились”.

Сама Петрова в суде заявляла, что это дело было сфабриковано при участии руководства МСТ, чтобы сместить ее с должности. По словам подсудимой, в родной таможне ее не жаловали из-за принципиальности и честности. И действительно в характеристиках, запрошенных следствием, коллеги нелестно отзывались о Петровой, называя ее лживой, изворотливой, мстительной. Родственники Павленко уверяли, что все это было подстроено самой кинокомпанией, чтобы сэкономить на таможенных налогах. Но суд признал все эти доводы несостоятельными и приговорил обоих таможенников к пяти годам колонии каждого, с лишением права занимать госдолжности.





Партнеры