Расследование аварии на подлодке "Нерпа" будет завершено к марту

Авария на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года

29 января 2009 в 09:37, просмотров: 651

В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли трое военнослужащих ВМФ и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Позднее к медикам за помощью обратились еще 30 пострадавших.

"Все следственные действия по факту аварии на АПЛ "Нерпа" будут завершены в феврале месяце. Как ожидается, материалы расследования будут переданы в суд уже в марте", – сообщил высокопоставленный источник в комиссии по расследованию этого ЧП.

Он также добавил, что версия несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" в результате неправильных действий матроса АПЛ подтверждается. "Сейчас материалы дела подкрепляются результатами многочисленных экспертиз", – сказал источник.

В ноябре 2008 года матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – 4 торпедных аппарата 533 миллиметра, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.



Партнеры