Милиционеров расстреляли досрочно

Убийцу выпустили из колонии раньше времени

4 апреля 2010 в 19:20, просмотров: 8311
Милиционеров расстреляли досрочно
Иван Гаманюк, Аркадий Чумаченко.

Под обстрел грабителей попали в субботу двое патрульных милиционеров в подмосковном Дмитрове. Матерые рецидивисты палили по людям в форме из охотничьего ружья в подъезде жилого дома. В результате один из стражей порядка скончался на месте, а второй в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Как стало известно “МК”, вечером сотрудники группы немедленного реагирования из УВД по Дмитровскому району выехали по вызову гражданки на улицу Космонавтов, к дому 35. Женщина сообщила, что ее дочь ограбили — отобрали сумку, мобильник, девушка сильно напугана. Старший инспектор ППС Иван Гаманюк и водитель Аркадий Чумаченко вошли в подъезд, где, предположительно, находились преступники. Но едва они переступили порог, им навстречу выскочили двое мужчин с обрезом и открыли огонь. Лейтенант Гаманюк не успел укрыться от обстрела, он был смертельно ранен. Старший сержант Чумаченко чудом спасся, однако водитель тоже получил опасное ранение — в голову.


Стрелявшие сбежали с места преступления, но им недолго удавалось скрываться. Первым по горячим следам задержали человека, который стрелял из ружья. Им оказался 32-летний уголовник, житель Дмитровского района. После третьей отсидки в колонии общего режима профессиональный грабитель был отпущен досрочно. На свободе он занялся привычным делом — девушка, ограбленная на улице Космонавтов, стала очередной жертвой.


 На допросе рецидивист долго морочил следователю голову. Получить от него показания было проблематично — мужчина был настолько пьян, что еле ворочал языком.


“Но есть еще причина — понимаете, он трижды судим, уже закоренелый преступник, — пояснили “МК” в правоохранительных органах. — Он милицию и прокуратуру воспринимает как врагов, над которыми надо издеваться. Пытался водить за нос, когда выспрашивали у него про сообщника. Специально наводил на совершенно непричастных людей. Поэтому пришлось потрудиться и проверить много лиц, прежде чем смогли выявить настоящего подельника”. Второго преступника — 25-летнего жителя Дмитрова — поймали чуть позже. Он также в свое время был отпущен из колонии досрочно. “Не было похоже на то, что они стреляли спонтанно, — заявили в СКП по Московской области. — Мы полагаем, что милиционеров специально ждали”.


36-летнему Аркадию Чумаченко уже провели операцию в городской больнице. Но несмотря на то что все прошло успешно, его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое. Мужчина работает в милиции с 2008 года. За время службы он два раза был удостоен денежной премии. Погибший Иван Гаманюк в органах служил три с лишним года. 23-летний мужчина успел поработать и дознавателем, и патрульным. И так же, как и Чумаченко, два раза получал премию. К слову, сейчас ГУВД Московской области будет ходатайствовать о том, чтобы лейтенанта и старшего сержанта наградили. Одного, увы, уже посмертно.



Партнеры