У Совета Федерации найден снаряд времен ВОВ

Старую военную бомбу нашли во время проведения ремонтных работ на Большой Дмитровке

16 августа 2013 в 13:22, просмотров: 3159

В целях безопасности улица была частично перекрыта, на месте происшествия работают представители оперативных служб и саперы военной комендатуры. Для эвакуации опасной находки также вызваны саперы Московского военного гарнизона.

У Совета Федерации найден снаряд времен ВОВ
улица Большая Дмитровка (фото:ru.wikipedia.org)

Находку обнаружили рядом с домом 34 по улице Большая Дмитровская, недалеко от станции метро "Чеховская" и Совета Федерации. Как рассказал "Интерфаксу" представитель столичного главка МВД, в полицию поступило сообщение, что по данному адресу был обнаружен предмет, похожий на боевой снаряд. Место происшествия было незамедлительно оцеплено в целях безопасности.

Прибывшие на место взрывотехники установили, что, по предварительным данным, во время строительных работ в земле был найден снаряд времен Великой Отечественной войны, он будет направлен на утилизацию.

Представитель ГУ МВД по Москве отметил, что безопасности прохожих ничего не угрожает, эвакуация не проводилась. В пресс-службе столичного управления МЧС в свою очередь добавили, что улица Большая Дмитровка частично перекрыта, на месте работают представители оперативных служб и саперы военной комендатуры.

Стоит отметить, в некоторых районах Москвы до сих пор можно обнаружить не только отдельные снаряды, но целые минные поля. Наибольшее их количество сосредоточено в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной. Так, рекордный арсенал был найден в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова - тогда было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на большое расстояние.

В конце мая этого года противотанковое минное поле времен Великой Отечественной войны было обнаружено в районе села Болычево Волоколамского района Подмосковья. По оценкам экспертов Института военной истории ГШ ВС РФ, оно было выставлено советскими войсками в ходе битвы за Москву осенью 1941 года. Специалисты решили уничтожить все 170 снарядов на месте методом подрыва наложенного заряда, так как их транспортировка представляла потенциальную опасность.



Партнеры