Хозяева котов заплатят за авто

Российская Фемида встала на сторону автолюбителей, машины которых пострадали от животных

26.08.2013 в 20:27, просмотров: 2165

Точку в трехлетней судебной тяжбе между хозяйкой кота Жорика и владельцем иномарки поставили на днях люди в мантиях. Суд признал женщину виноватой в том, что ее любимец выпал из балкона прямо на автомобиль. По словам судебных экспертов, это дело может стать прецедентным.

Хозяева котов заплатят за авто
фото: Геннадий Черкасов

Началась эта история еще в июле 2010 года. Тогда житель Челябинска Сергей припарковал свой автомобиль у многоквартирного жилого дома, причем, прямо на пешеходном тротуаре под окнами первого этажа.

– Когда сработала автосигнализация, мужчина подошёл к машине и увидел около неё кота с разбитой мордой, - рассказывают в пресс-службе суда. - Как потом выяснилось, животное упало с балкона пятого этажа. От испуга кот Жорик спрятался под колесо. Автовладелец сразу же осмотрел машину и обнаружил, что разбито стекло заднего вида и лобовое, есть вмятина на передней двери, следы царапин на лакокрасочном покрытии. Он сделал экспертизу, по заключению которой восстановительные ремонтные работы были оценены в 23921 рубль. С этого момента и началась долгая тяжба между владельцем машины и хозяйкой кота.

Сначала суд встал на сторону мужчины и признал женщину виновной, обязав выплатить вред, причиненный имуществу. Однако женщина с этим не согласилась. По ее словам, очевидных доказательств тому, что именно кот повредил машину, нет. К тому же, она ведь не сама выбросила Жорика с балкона, а это был несчастный случай, в результате которого ее любимец чудом выжил. Ну, а самое главное, женщина уверяла, что владелец «железного коня» припарковал его в неположенном месте.

– Именно это учел суд, – говорят в пресс-службе. – Он признал, что если бы автомобиль был припаркован на проезжей части, а не на тротуаре, то возможно неблагоприятные последствия для истца бы не возникли. Поэтому суд определил степень вины самого автовладельца автомобиля в 20%, и снизил размер ущерба до 19138 рублей. А всего за падение кота с пятого этажа по решению суда его хозяйка обязана выплатить вместе с судебными издержками 25609 рублей.

Примечательно, что до сих пор попытки привлечь хозяев нашкодивших котов обычно не увенчивались успехом. Как сообщили «МК» в комитете «За открытость правосудия», только в этом году несколько россиян пытались наказать хозяев котов, которые гадили под их дверь. Однако суды на сторону пострадавших от животных не вставали. Челябинское дело, скорее всего, приведет к росту исков к владельцам усатых-полосатых..



Партнеры