Фанаты "Зенита" сожгли на "Петровском" чеченскую святыню

Президент ФК "Терек" уже потребовал сурово наказать задержанных хулиганов

15 сентября 2013 в 16:44, просмотров: 18534

Новый вопиющий инцидент с болельщиками "Зенита" произошел в субботу в Петербурге во время матча с "Тереком". Двое, с позволения сказать, любителя футбола, прямо на секторе сожгли флаг Чеченской республики. В шоке остались не только представители чеченской команды, но и руководства РФПЛ. Хулиганы уже задержаны, их ждет суд.

Фанаты
фото: ru.wikipedia.org

Война кричалок, баннеров и перформансов на футбольных матчах давно стала привычным атрибутом этого вида спорта, как в России, так и в Европе. Болельщики одного клуба пытаются унизить игроков и фанатов соперника, обеспечив таким образом себе, а может быть и своей любимой команде психологическое преимущество. Фанатский креатив бывает порой очень обидным, но все же есть некоторая грань, за которую болельщики переходят не так часто. Сожжение флага страны, республики, которую представляет клуб-соперник - одна из таких крайних выходок, после которой может последовать наказание не только для болельщиков-хулиганов, но и для клуба.

Скандал произошел в субботу в Петербурге во время матча восьмого тура чемпионата России "Зенит" - "Терек" в Санкт-Петербурге, который окончился победой хозяев поля 2:0. Прямо на фанатском секторе во втором тайме двое болельщиков петербургской команды подожгли национальный символ - флаг Чеченской Республики.

Все это было заснято на видеокамеры и болельщики были задержаны. В понедельник их уже ожидает суд.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, как передает "Интерфакс", уже пообещал, что хулиганы от ответственности не уйдут.

"Два негодяя, которые пытались поджечь флаг Чечни, уже задержаны. Их провокация практически сразу же была пресечена. Завтра над ними состоится суд. Конечно, они понесут наказание", - заявил он журналистам.

При этом представители «Терека» дополнительно обратились в российские футбольные структуры, с требованием наказать болельщиков "Зенита".

"Фанаты "Зенита" своими неадекватными поступками, порой, не имеющими отношения к футболу, давно заслужили плохую репутацию. Не случайно, даже некоторые игроки "Зенита" вынуждены публично выяснять отношения со своими фанатами. Их действия наглядно демонстрируют, что для них нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни", - сказал президент "Терека" Магомед Даудов, передает РИА "Новости".

"Сегодня же мы официально обратились во все российские футбольные структуры с заявлением расследовать данный факт, найти и наказать виновных. Это не составит труда - их лица отчетливо видны на фото и видеоматериалах. В свою очередь мы ждем извинений и от футбольного клуба "Зенит", - добавил Даудов.

В свою очередь ФК "Зенит" сделал официальное заявление в свящи со случившимся.

"Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми. Что касается вчерашнего случая, то в данной ситуации оперативно сработали служба безопасности и стюарды из числа болельщиков. Попытка совершить противоправный акт была предотвращена. Задержанные переданы полиции", - говорится в заявлении "Зенита".

"Мы надеемся, что виновные понесут справедливое наказание в соответствии с законодательством", - добавляет пресс-служба питерского клуба.

Остается добавить, что в свое время "Зенит" уже страдал от выходок своих болельщиков. Так во время игры 29-го тура между "Зенитом" и "Динамо" в 2008 году на трибуне "Петровского" был вывешен баннер, оскорбляющий светлую память Льва Яшина. Впоследствии это привело к дисквалификации стадиона "Петровский" на один матч. Впрочем в апреле 2012 года перед игрой с "Динамо" баннер оскорбляющий Яшина вновь появился на одном из мостов Петербурга. Но руководство клуба тогда сделало заявление, что фанаты "Зенита" к этому не причастны.

Другой памятный инцидент с петербургскими болельщиками произошел в ноябре 2012 года. И снова в матче с "Динамо". На этот раз он проходил на "Арене Химки" и не показывался по центральному телевидению.

Когда сыграно было всего около получаса и бело-голубые повели в счете, с трибуны болельщиков питерской команды на поле полетели петарды, одна из которых попала в Антона Шунина, нанеся динамовцу повреждение.

Арбитр встречи Алексей Николаев тогда принял решение остановить матч, а после консультации с делегатом - и прекратить.



Партнеры