Десятки лет с правом на тайфун

В Японии вновь бушует стихия

16 сентября 2013 в 13:25, просмотров: 2442

Последние две недели в Японии очень «весело». То торнадо, то землетрясения, а то и почти каждый день тайфуны. Смеешься вроде, но смех-то не совсем веселый.

Десятки лет с правом на тайфун

Сегодня пришла вторая волна тайфуна, обрушившегося на страну в воскресенье. Тогда было просто страшно, теперь же - кошмар. Половина страны в в руинах, военных бросили вместе со спасателями разгребать завалы. Подобное приходилось наблюдать разве что 11 марта 2011 года. По японскому телевидению очень тактично говорят о том, что «такого не было уже 10 лет». Я живу в Японии гораздо дольше, но ничего подобного не припомню.

Сила ветра была такая, что легко опрокидывала грузовые автомобили, и это ещё полдела. Дома разваливались, как карточные. Мой дом ещё крепкий, новый, а вот у соседей, пожилых людей, с дома сорвало крышу сорвало, стекла повылетали, половина дома набок завалилась. Соседи едва успели выскочить на улицу. Все выходят из жилищ — в домах в подобных экстремальных ситуациях просто небезопасно находиться. Каждый год на случай подобных ситуация проводятся учения. Люди знают, что на улице — лучше, чем дома, можно помочь друг другу.

На наш автомобиль упало дерево, но, по сравнению с другими машинами, это оказалось мелочью. Небольшие автомобили буквально разметало, как листья.

Японцы, разумеется, уже привыкли к такого рода ударам стихии. А вот иностранцам немного тяжело.

Юрий СИНАЛЕЕВ, собкор «МК» в Японии



Партнеры