Замглавы Росреестра, замешанный в коррупционном скандале, бежал за границу

Решается вопрос об объявлении его в международный розыск

30.09.2013 в 04:44, просмотров: 13811

В скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, произошел неожиданный поворот.

Замглавы Росреестра, замешанный в коррупционном скандале, бежал за границу
Фото: ru.wikipedia.org

Один из главных фигурантов этой проверки - заместитель главы ведомства Сергей Сапельников - 7 сентября бежал за границу.

Местонахождение Сапельникова до сих пор неизвестно, уточняет РБК. Известно, что чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд.

По информации источников в Минэкономразвития, 7 сентября Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек государственную границу в районе Брянской области и выехал на территорию Украины.

После известия о том, что чиновник покинул Россию, его уволили с госслужбы и лишили доступа к государственным секретам. Сейчас спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск. С руководством Росреестра также обсуждается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию.

Предположительно, Сапельников уже может находиться в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что полагает, что его здесь ждет уголовное преследование.

Напомним, в конце июня Счетная палата сообщила, что Росреестр при создании кадастра недвижимости допустил нарушения по половине из потраченных 42,3 миллиарда рублей, а система государственного кадастрового учета так и не создана. Также сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ведет служебную проверку в отношении двух заместителей главы Росреестра, поводом для которой стали, в том числе, выводы Счетной палаты по программе создания кадастра недвижимости.