По шокирующему убийству наркоманки и ее матери в Москве вынесен приговор в Азербайджане

Преступник задушил женщин, отчаявшись отучить жену от пагубной привычки

3 октября 2013 в 19:45, просмотров: 7940

По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Азербайджанской Республики привлекли к ответственности Вафадара Алиева, совершившего убийство двух человек на территории г. Москвы.

По шокирующему убийству наркоманки и ее матери в Москве вынесен приговор в Азербайджане
фото: Геннадий Черкасов

Установлено, что 12 ноября 2006 года Алиев, находясь в гостях в квартире на Филёвском бульваре, задушил двух женщин, после чего скрылся у себя на родине. О том, что в доме №41 совершено убийство, милиционеры узнали от матери 31-летнего Вафадора Алиева. Мужчина привез ей полуторагодовалого сына и признался, что несколько часов назад задушил свою жену и тещу. Блюстители закона выехали по адресу позвонили в дверь указанной квартиры, но им никто не открыл. Проникать в жилище пришлось при помощи спасателей. Внутри трехкомнатной квартиры было чисто. Поначалу опера даже предположили, что их разыграли. Но потом на столе в зале милиционеры увидели записку. На клочке бумаги скачущим мужским почерком было написано объяснение. Алиев признавался, что совершил преступление потому, что жена несмотря на все его уговоры и угрозы продолжала употреблять наркотики, а ее мать этому потакала. Дальше жить в такой обстановке он, судя по признанию, не мог. Преступник на глазах сына убил жену и тещу, спрятал трупы, отвез карапуза к матери, а сам сбежал.

Тело 66-летней хозяйки опера обнаружили на балконе. Труп 23-летней супруги убийца спрятал в ящик для белья раскладного дивана стоявшего в зале, а потом застелил постель. Скорее всего преступник задушил обеих проводом от телевизионной антенны. На полу в одной из комнат опера обнаружили 3-метровый оторванный кусок кабеля и большую резиновую перчатку.

До убийства Алиев с семейством производил благоприятное впечатление на соседей. Консьержка и вовсе считала их чуть ли не идеальной парой. Кстати, ни шума борьбы, ни криков о помощи жильцы не слышали. Правда, накануне (это отметили несколько человек) в одной из квартир на 4-м этаже очень громко играла музыка.

У Алиева, кстати, это не первое преступление. В 2004 году его задержали в Москве за грабеж. Тогда у Вафадора была другая семья. Правда, с первой женой Алиев успел расстаться еще до приговора Таганского суда, по которому он провел чуть больше года в тюрьме. Оказавшись на свободе, Алиев быстро сошелся с другой москвичкой. У них родился сын. Но девушка действительно вскоре пристрастилась к наркотикам. На ее руках оперативники обнаружили следы от множественных инъекций.

Алиев был заочно привлечён в качестве обвиняемого и в тот же день объявлен в международный розыск. Дорогомиловский районный суд г. Москвы в отношении него заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий местонахождение Алиева было установлено на территории Азербайджанской Республики.

В связи с принадлежностью его к гражданству страны пребывания и невозможностью экстрадиции на территорию Российской Федерации, в соответствии с положением Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, материалы расследуемого уголовного дела по обвинению Алиева в совершении указанного преступления, с поручением прокурора Западного административного округа Москвы об осуществлении уголовного преследования обвиняемого представлены Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики.

По результатам уголовного преследования приговором суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях Алиев осуждён по ст. 120.2.7 (умышленное убийство двух лиц) УК Азербайджанской Республики к 14 годам 8 месяцам лишения свободы.

Применение и исполнение международных договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам, в целях защиты прав российских граждан, потерпевших от преступных посягательств, является неотъемлемой задачей прокурорской деятельности, сообщили «МК» в Генпрокуратуре РФ.



Партнеры