Шахид проходил границу по паспорту вора

Молдаване знали, что они везут через кордон «опасный груз»

08.10.2013 в 14:32, просмотров: 5229

В Украине продолжается расследование обстоятельств совершения террористического акта, произведенного 4 октября неким гражданином России на украинском погранпункте «Бачевск», что в Глуховском районе Сумской области.

Шахид проходил границу по паспорту вора
фото: Геннадий Черкасов

Четверо молдаван (среди которых одна женщина), в чьей машине и перемещался через российско-украинский кордон увешанный взрывчаткой житель Кабардино-Балкарии, снабженный паспортом гражданина РФ на имя Азрета Джабраиловича Губжокова, 1982 года рождения, пока не «колются» на детали. . Их первая версия (мол, подобрали попутчика на выезде из Москвы, тот обещал по прибытии в Киев заплатить 500 украинских гривен) всерьез рассматриваться, конечно же, не может. Зачем тогда водителю Дмитрию Гайдаржи понадобилось по дороге к пункту пересечения границы устраивать несколько длительных «перекуров» кряду, дабы появиться на территории Украины ровно в полночь? Любому сотруднику Погранвойск известно: прохождение автотранспорта с сомнительным грузом или с нелегалами становится интенсивнее сразу после полуночи. Перевозчики наивно полагают: поздним вечером бдительность часовых рубежей падает. Посему, дескать, в случае возникновения «небольшой проблемы» с недавно заступившей ночной сменой можно договориться по-хорошему.

Ну и с пояснениями по поводу «случайно спрятавшегося» незнакомца у Гайдаржи не все сходится. Поэтому водителя машины решено взять под 2 месячный арест, чтобы у него в памяти всплыли более правдоподобные подробности, связанные с «Азретом». Пассажиры же микроавтобуса получили статус свидетелей.

Между тем, российские чекисты уже установили: настоящий Азрет Губжоков сейчас содержится в исправительной колонии №3 УФСИН РФ, что в Каменке Чегемского района Кабардино-Балкарии. Для Азрета это уже пятая судимость. Взяли Губжокова в последний раз за совершение кражи. Своего паспорта россиянин лишился два года назад. Как он попал в руки террористической группировки, неизвестно. Возможно, ответ на этот любопытный вопрос появится позже. С помощью российских спецслужб, функционирующих в республиках Северного Кавказа.

Что же касается субъекта, выдававшего себя за мелкого воришку Азрета Губжокова, - он, по мнению общавшихся с ним украинских пограничников, в микроавтобусе с молдавскими номерами оказался не случайно. Судя по обнаруженным при нем снимкам в форме и по самоуверенному поведению после извлечения из-под вороха ветоши, террорист в свое время прошел военную подготовку, - скорее всего, в одном из законспирированных лагерей боевиков на Кавказе. При взрыве ему оторвало лицевую часть головы и руку, сейчас его идентификация крайне затруднена.

«Пояс шахида», как позже установили эксперты, был не слишком мощным в тротиловом эквиваленте. Неизвестные «самоучки» компенсировали экономию вещества огромным количеством металлических частиц, способных в случае подрыва «пояса» многократно усилить его поражающие свойства.

Оба пострадавших пограничника уже перенесли по несколько операций. Сейчас старшина Руслан Божок находится в Центральном госпитале погранслужбы. У него синяки, ссадины, в теле есть осколки, вчера достали еще 7 штук. У Руслана посттравматический синдром, перебинтованы обе руки, он с трудом ими шевелит. К счастью, оснований опасаться за жизнь старшины у медиков нет.

С Николаем Усоком дела похуже. Он тоже транспортирован в Киев. У старшего прапорщика повреждены глаз, внутренние органы. Его состояние стабильно тяжелое и ему придется перенести еще ряд операций. Разговаривать с тяжелораненным ни следователям, ни родственникам пока нельзя.



Партнеры