МИД Нидерландов прокомментировал избиение своего дипломата в Москве

Голландская пресса видит в случившемся месть со стороны России

16 октября 2013 в 14:45, просмотров: 8674

Министерство иностранных дел Нидерландов прокомментировало «МК» инцидент с помощником голландского посла Онно Элдеренбошем, который был избит в Москве. Пресс-служба ведомства не стала высказывать предположение относительно того, почему произошел инцидент, однако заявила, что Россия должна обеспечить безопасность голландских дипломатов. Пресса Нидерландов, тем временем, выстраивает свои версии относительно произошедшего.

МИД Нидерландов прокомментировал избиение своего дипломата в Москве
фото: ru.wikipedia.org

«МК» удалось связаться с представителем пресс-службы МИД Нидерландов Аадом Мейером. «Министр иностранных дел Франц Тиммерман вызвал к себе российского посла в Гааге, - сообщил собеседник «МК». - Мы просим власти России объяснить случившееся и сообщить о тех мерах, которые будут приняты для того, чтобы гарантировать безопасность голландских дипломатов в России. Пока что это все, что я могу сказать сейчас». На вопрос «МК» о том, видят в ли в министерстве связь между этим инцидентом и недавним избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, Мейер не ответил.

Напомним, помощник посла Нидерландов в России Онно Элдеренбош был избит в Москве в своей квартире. По информации российских правоохранительных органов, двое нападавших, переодевшись электриками, вошли в дом к 60-летнему дипломату, избили его, связали скотчем и после этого оставили на месте происшествия надпись «ЛГБТ» и сердечко. Факт избиения подтверждает и глава голландского внешнеполитического ведомства Франс Тиммерманс, который сообщил на своей странице в сети Facebook, что пострадавший дипломат получил незначительные травмы и сейчас чувствует себя хорошо. В настоящее время посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин должен явиться в местный МИД.

Голландская пресса видит в случившемся две причины. Как пишет издание Volkskrant, избиение Элдеренбоша может быть связано с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды. Однако Volkskrant в то же время предполагает, что произошедшее больше всего похоже на месть за избитого примерно неделю назад российского дипломата Дмитрия Бородина, который пострадал от рук гаагских полицейских в своей квартире. Тогда власти Нидерландов признали нарушение Венской конвенции и извинились перед российской стороной. Сейчас свое сожаление в связи с инцидентом выразил МИД РФ.

Тем временем некоторые голландские парламентарии призвали отказаться от празднования 400-летия начала дипломатических отношений России и Нидерландов.

Добавим, что инциденты с дипломатами в Гааге и Москве вызывают ассоциацию с событиями 2005 года, когда похожая ситуация возникла в отношениях России и Польши. После того, как в Варшаве неизвестные злоумышленники избили детей сотрудников российского посольства, в Москве от рук неизвестных пострадали несколько польских дипломатов.



Партнеры