Власти столицы возмущены инцидентом в редакции «МК» и считают, что хулиганы хотели запугать журналистов

Мэрия города категорически против любых методов давления на СМИ

22 октября 2013 в 19:02, просмотров: 4378
Власти столицы возмущены инцидентом в редакции «МК»  и считают, что хулиганы хотели запугать журналистов
фото: Кирилл Искольдский

«Мэрия Москвы крайне возмущена хулиганской выходкой, произошедшей в здании редакции газеты «Московский комсомолец» 22 октября 2013 года, целью которой было запугивание журналистов и препятствование работе редакции газеты», — сказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко «Интерфаксу».

По его словам, мэрия города категорически против любых методов давления на СМИ.

«Свобода слова, беспрепятственная работа журналистов является оплотом гражданского общества России. Правительство Москвы всячески способствует созданию открытого и прозрачного информационного поля», — подчеркнул А.Горбенко.

«Мы поддерживаем и оберегаем право жителей города получать качественную, достоверную и полную информацию о любых событиях, происходящих в политической, социальной и культурной жизни общества. Помогать СМИ в этом — наша обязанность», — сказал он.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ПОДДЕРЖКЕ СМИ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОБОДЫ СЛОВА И ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации крайне обеспокоена инцидентом, который произошел 22 октября в здании редакции газеты «Московский комсомолец».

Очередная атака на редакцию популярной общественно-политической газеты, в результате которой пострадали люди, серьезно затруднена работа журналистов издания, — это вызов не только «МК», но и всем российским журналистам, которые честно выполняют свой конституционный долг, обеспечивая свободу массовой информации. Мы расцениваем эту, увы, очередную провокацию против газеты «Московский комсомолец» как серьезную угрозу свободе слова, попытку заставить журналистское сообщество молчать о серьезных и острых проблемах, останавливающих развитие государства.

Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Нападение произошло еще и потому, что власти и силовые структуры города Москвы до сих пор не дали оценки и не расследовали предыдущие провокации против «МК», в том числе атаку на редакцию 8 июля этого года, когда неизвестные, закрыв лица шарфами и медицинскими масками, цинично забросали здание и помещения «МК» файерами.

Мы призываем руководство страны, руководство Москвы, правоохранительные органы, государственные и общественные организации дать принципиальную оценку нападению на редакцию газеты «Московский комсомолец».

Это очередное покушение на права журналистов и наши гражданские права должно быть расследовано, а заказчики и исполнители преступления сурово наказаны.

Мы благодарны всем, кто выразил нам свою поддержку в этот непростой день, — Союзу журналистов Москвы, принявшему специальное заявление, руководству «Медиасоюза», Союза журналистов России, а также нашим многочисленным читателям.

Журналисты «МК».



Партнеры