Американские полицейские расстреляли подростка за игрушечный автомат

13-летний мальчик не реагировал на приказы

24.10.2013 в 09:21, просмотров: 8886

Помощники шерифа в американском штате Калифорния застрелили 13-летнего мальчика, приняв находившуюся в его руках игрушку за настоящий автомат Калашникова 

Американские полицейские расстреляли подростка за игрушечный автомат
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает в ночь на четверг AP со ссылкой на представителя полиции, двое полицейских во вторник увидели мальчика, который, как им показалось, был вооружен автоматом. Они потребовали бросить оружие на землю и, не дожидаясь его реакции, сразу же открыли огонь. От полученных ранений мальчик скончался на месте. Как заявил калифорнийским СМИ отец убитого, местный житель Родриго Лопес, в руках у его сына Энди был игрушечный автомат.

Как заявил О'Лири, полицейские на время разбирательства отправлены в оплачиваемый административный отпуск. Следствию по делу предстоит выяснить, провоцировал ли мальчик полицейских.

Родственники погибшего утверждают стрелял на поражение, даже не пытаясь попасть в руку или ногу подростка. К месту гибели Энди горожане несут цветы, свечи и мягкие игрушки. Там же остался лежать пластмассовый пистолет, который полицейские нашли в кармане у мальчика уже после его смерти. Люди требуют провести тщательное и объективное расследование инцидента.

Сами полицейские утверждают, что Энди не реагировал на их указания остановиться и положить оружие на землю, а игрушку невозможно было отличить от настоящего АК-47 — на ней, действительно, нет оранжевых деталей, как предписывает закон.