Против сотрудников мордовской колонии возбудили уголовное дело за злоупотребления

Заключенный предприниматель рассказал о многочисленных нарушениях со стороны администрации зоны

11 ноября 2013 в 21:09, просмотров: 5812

То, что не удалось осужденной на двухлетний срок за панк-молебен в храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, которая содержалась в мордовской ИК-14, под силу оказалось заключенному предпринимателю соседней мужской зоны ИК — 12 Юрию Жерновых. Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников мордовской колонии по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Против сотрудников мордовской колонии возбудили уголовное дело за злоупотребления
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

В своем открытом письме участница Pussy Riot Толоконникова подробно рассказала о многочисленных злоупотреблениях со стороны администрации колонии, о «рабских» условиях труда заключенных женщин в ИК-14, о 16 — часовом рабочем дне и зарплатах 29 руб в месяц. Замначальника ИК-14 Юрия Куприянова Надежда Толоконникова обвинила в угрозах ей физической расправой.

В колонии работала комиссия. Надежду Толоконникову из ИК-14 этапировали, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении Куприянова. Тюремщикам все сошло с рук.

Под прицел СК попала администрация соседней мужской исправительной колонии №12, что в том же Зубово-Полянском районе. По данным следователей, с января 2012 по сентябрь 2013 года сотрудники ИК-12 в целях наживы получили от осужденного предпринимателя Юрия Жерновых более 340 тысяч рублей.

Еще в сентябре 2013 года заключенный записал видеообращение, в котором рассказал о регулярных попытках вымогательства. Когда бизнесмен отказался выполнять очередное требование, был помещен в штрафной изолятор.

Адвокат осужденного, Сергей Куликов, так прокомментировал ситуацию: «Общая сумма денег, перечисленных на различные счета, гораздо больше. Там полностью на средства моего подзащитного оборудован деревообрабатывающий цех».

В своем обращении Жерновых рассказал о многочисленных нарушениях со стороны администрации колонии. В частности, он заявил, что на территории ИК-12 действует преступная группа, в которую входят начальник колонии Александр Милакин, его заместитель Александр Кондрашов, а также сотрудники Кузнецов и Семаков. По словам адвоката Куликова, «официально в деле пока нет подозреваемых, но речь идет об организованной группе коррупционеров из числа руководителей учреждения».

Теперь мордовские тюремные начальники на своей шкуре получат возможность почувствують, что значит спать на шконках, хлебать баланду и работать по 16 часов в день.



Партнеры