В Москве поймали «неуловимого мстителя» из партии исламских террористов

Вербовщика "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ранее выдворяли из России

14.11.2013 в 12:34, просмотров: 7049

Правоохранительные органы задержали в Москве вербовщика из запрещенной международной террористической "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"). Примечательно, что молодого выходца из Средней Азии ранее уже высылали из РФ. 

В Москве поймали «неуловимого мстителя» из партии исламских террористов
фото: PhotoXPress

"Им оказался двадцатипятилетний гражданин республики Таджикистан. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: несколько лет назад он был выдворен за пределы страны. Вопреки принятому судебному решению, задержанный, как он сам признается, приобрел поддельные документы на чужое имя и незаконно вернулся в Россию, где продолжил заниматься преступной деятельностью, пропагандирующей партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", — говорится в сообщении МВД РФ.

В частности, он вербовал новых членов организации, распространял листовки с материалами экстремистского содержания и журнала "Аль-Ваъй".

Как уточнило ведомство, у подозреваемого нашли номер этого журнала от февраля 2009 года.

По информации полиции, 27 сентября в Исторической мечети Москвы мужчина раздавал листовки, с призывом вступать в партию и противостоять действующей власти.

Операцию по поимке провели сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно со столичным управлением ФСБ России по Москве и области, а также центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.

Это не первый случай задержания вербовщиков, которые "орудовали" на территории этой мечети: до этого там поймали жителя Киргизии, который на пятничной молитве публично призывал прихожан к участию в деятельности "Партии исламского освобождения".

Цель "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата, и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — халифата.

В отличие от других исламских экстремистских организаций, включающих в зону своей деятельности традиционно мусульманские регионы, "Хизб ут-Тахрир" последовательно создает свои структуры даже в немусульманских районах, привлекая в свои ряды этнических немусульман. 



Партнеры