Неизвестный с ружьем напал на редакцию газеты “Liberation” в центре Парижа

Злоумышленник ранил одного человека и скрылся с места преступления

18 ноября 2013 в 16:45, просмотров: 1657

Свидетелями очередного акта агрессии против СМИ стали 18 ноября жители Парижа. На сей раз целью злоумышленника, вооружённого охотничьим ружьем, стала редакция популярного издания «Libération». В результате атаки, совершенной пока еще не пойманным негодяем, пострадал один человек.

Неизвестный с ружьем напал на редакцию газеты “Liberation”  в центре Парижа
фото: Геннадий Черкасов

Инцидент произошёл примерно в 10:15 по местному времени (13:15 Мск), сообщает официальный сайт «Libération». Мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, зашел в холле редакции и открыл огонь. Жертвой преступника стал 27-летний ассистент фотографа, получивший ранения в грудь и в живот. Позднее в состоянии, описываемом медиками как тяжелое, он был доставлен в госпиталь Питье-Сальпетриер.

Преступник, которого описывают как мужчину примерно сорока лет, с короткой стрижкой, быстро покинул редакцию. Впоследствии на место трагедии прибыл наряд полиции и парижский префект Бернар Буко. Вокруг редакции был выставлен полицейский кордон — аналогичные меры были приняты и в отношении редакций других крупных издания, таких как «Le Monde”, «Le Figaro» и «Les Echos».

С главным редактором «Liberation” сразу же встретились в его кабинете мэр Парижа Бертран Деланоэ, глава МВД Франции Мануэль Вальс и министр культуры Орели Филлиппетти. «Насилие в отношение журналистов — тревожный знак для общества, - заявил Вальс, заявив о своей «поддержке и солидарности» со СМИ.

Об этом же позднее заявили и многие другие французские деятели, включая президента Национальной Ассамблеи Клода Бартолона, первого секретаря Социалистической партии Франции Арлема Дезира, министра образования и многих других.

Расследование обстоятельств нападения было поручено парижскому уголовному розыску. Первым делом полицейские намерены проверить записи с камер наблюдения, которые могут помочь установить личность преступника.

В своем заявлении премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что нападение на редакцию газеты стало «прямой атакой на один из столпов нашей демократии, на свободу прессы». «Правительство не допустит, чтобы журналисты — работающие в печатных СМИ, на радио или телевидении, - чья работа необходима для функционирования нашей демократической системы и наших республиканских институтов, оказывались под угрозой или становились жертвами криминальных действий при выполнении своей работы», - подчеркнул глава французского кабмина. «Будет сделано всё, чтобы ответственный за эти действия был быстро найден и предстал перед судом».



Партнеры