Националисты получили 42 года «строгача» на четверых за подготовку взрыва

Они собирались взорвать антифашистский съезд

20 ноября 2013 в 20:14, просмотров: 2287

Сегодня Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по громкому делу трехлетней давности. Четверо участников «Народной националистической партии» осуждены за подготовку взрыва в столичном ночном клубе Tabula Rasa во время съезда антифашистов. Несмотря на непризнание своей вины, фигуранты уголовного дела получили от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строго режима. Кроме того, суд также назначил всем четверым по полтора года ограничения свободы.

Националисты получили 42 года «строгача» на четверых за подготовку взрыва
фото: PhotoXPress

14 декабря 2010 года 29-летний Александр Лисицын, 25-летний Вадим Фахрутдинов, 29-летний Евгений Краснов и 27-летний Максим Крошин планировали взорвать столичный клуб, в котором должен был проходить панк-концерт и международный съезд движения «Антифа». По данным следствия, испытать бомбу организаторы теракта планировали на памятнике Карлу Марксу в одном из подмосковных городов.

По счастливому стечению обстоятельств преступный замысел не был осуществлен: концерт отменили. По версии следствия, которая нашла подтверждение в приговоре суда, взрывчатку осужденные купили заранее. Части адской машины они хранили у себя дома. Задержать «четверку» удалось в ноябре 2010 года. Следователи были уверены, что теракт готовился в течение полугода. Во время обыска у националистов нашли взрывчатые вещества, взрывное устройство с поражающими элементами, а также экстремистскую литературу. Согласно материалам дела, взрыв «был нацелен на изменение внутренней политики РФ». Непосредственно после задержания экстремисты заявили представителям МВД, что теракт они планировали «в интересах истинных представителей русского народа с целью ужесточения миграционной политики».

Краснов, Крошин и Лисицын дожидались приговора суда в СИЗО. Фахрутдинов до сегодняшнего дня находился под домашним арестом. Под стражу его взяли сразу после оглашения приговора в зале суда. Версия следствия о том, что Лисицын был главарем националистической ячейки, не нашла подтверждения. По обвинению в организации экстремистского сообщества он был оправдан. По приговору он получил 10 лет лишения свободы. Краснов и Крошин уже были ранее судимы за хулиганство и участие в банде. Краснов выйдет на свободу только через 12 лет, а Крошин – через 11.

Наименьший срок суд назначил Вадиму Фахрутдинову: восемь с половиной лет. Тот сразу после задержания стал давать признательные показания и даже написал явку с повинной. Однако на суде адвокат Краснова Михаил Гавриков заявил, что следователи «выбили» из Фахрутдинова признательные показания. «У него на теле есть следы от электрошокера», сказал защитник. Остальные фигуранты дела также отрицали свою причастность к подготовке теракта. «Я добавлю, что этих людей, Краснова и Крошина, я увидел впервые только во время следствия», - заявил на суде Александр Лисицын.



Партнеры