В столице Йемена застрелены двое граждан России?

По сообщениям СМИ, убиты российские военные инструкторы

26 ноября 2013 в 11:40, просмотров: 4492

Неизвестные вооруженные люди на мотоцикле застрелили двух российских военных инструкторов в йеменской столице Сана, сообщает Reuters со ссылкой на источник в полиции Йемена.

В столице Йемена застрелены двое граждан России?
фото: РИА Новости

Полицейский источник агентства Reuters сообщил, что инструкторы работали с йеменскими военными и были расстреляны при выходе из гостиницы, где они жили в южной части Саны.

В свою очередь, межарабский телеканал "Аль-Арабийя" сообщил, чьто в Сане неизвестные открыли стрельбу, в результате чего, предположительно, погиб российский военный советник, еще три человека получили ранения.

При этом, как сообщает РИА «Новости» в посольстве РФ в Сане сообщили о том, что "российских военных инструкторов там нет, сотрудничество в военной сфере с Йеменом у нас приостановлено".

«Информация пока проверяется. Ни подтвердить, ни опровергнуть имеющиеся данные мы пока не можем», – сообщили «МК» в российской дипломатической миссии в Сане.

Нельзя исключить того, что объектами нападения стали не россияне, а граждане других стран СНГ.

По сообщениям СМИ, двое иностранцев, работали военными советниками в одной из частей президентской охраны вооруженных сил Йемена, подверглись атаке неизвестных при выходе из отеля в центре йеменской столицы. Пока они ожидали приезда автобуса, отвозившего обычно их к месту работы, на мотоцикле подъехали двое неизвестных и открыли огонь из автоматического оружия с глушителем. В результате мужчина 60-65 лет погиб, а другой получил тяжелые ранения и был доставлен в критическом состоянии в реанимацию.

Схожим образом двумя неизвестными в масках, подъехавшими на мотоцикле, был убит в октябре 2012 г. иракский высокопоставленный офицер Халед аль-Хашеми, работавший консультантом в министерстве обороны Йемена.

Аналогичная тактика – расстрел мотоциклистами – была применена на днях двумя террористами, застрелившими гулявшего близ мечети в Сане члена йеменского парламента Абделькарима Джабдана, представлявшего интересы шиитов. Салафитские джихадисты ранее выступали с угрозами расправы и мести в отношении своих шиитских противников.

Убийства и похищения иностранцев в Йемене – тоже не редкость. Так, в октябре появились сообщения о том, что в Сане неизвестными был застрелен возле супермаркета сотрудник посольства Германии – личным телохранителем немецкого посла. Примерно в то же время в другом районе йеменской столицы боевики похитили сотрудника детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Летом этого года из-за угрозы террористических актов в Йемене были закрыты посольства США и Великобритании.

Ситуация в Йемене не отличается политической стабильностью, в стране действует ряд экстремистских группировок, воюющих как против правительства страны так и между собой. Наиболее известной из них является «Аль-Каида на Аравийском полуострове», возникшая после слияния в 2009 г. саудовской и йеменской ветвей «Аль-Каиды». После того, как Афганистан с падением талибского режима утратил статус «безопасной гавани» для «Аль-Каиды», экстремисты стали активно пытаться использовать в качестве своего плацдарма территорию Йемена с его гористым рельефом, бедностью, племенными отношениями. Йеменское правительство активизировало борьбу с терроризмом при поддержке США после того, как 25 декабря 2009 г. гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать американский «аэробус» в аэропорту Детройта. По имеющимся данным, он проходил подготовку среди террористов на территории Йемена. К противостоянию экстремистам, действующим в этой стране активно подключаются и Соединенные Штаты. В масс-медиа даже заговорили о том, что США открыли в Йемене «третий, по большей части скрытый, фронт борьбы против «Аль-Каиды»». Именно в этой скрывался известный джихадист Анвар аль-Авлаки, гражданин США и Йемена, вдохновляющий исламистов на борьбу с Западом. Прекрасно владевший английским языком аль-Авлаки пользовался репутацией талантливого и чрезвычайно опасного пропагандиста, широко используя возможности Интернета, блогосферы и YouTube для рекрутирования людей в ряды радикальных исламистов. Аль-Авлаки стал первым гражданином США, ставшим объектом охоты с целью убийства со стороны ЦРУ – в конечном счете, эта охота увенчалась успехом.



Партнеры