Подведены итоги катастрофы полицейского вертолета, упавшего на паб в Глазго: восемь погибших

Причины крушения еще предстоит выяснить следствию

01.12.2013 в 20:08, просмотров: 1948

Полицейский вертолет, потерпевший в пятницу вечером крушение в центре шотландского города Глазго, унес жизни восьми человек. Еще 12 раненых находятся в больницах в тяжелом состоянии, трое из них в реанимационных отделениях.

Подведены итоги катастрофы полицейского вертолета, упавшего на паб в Глазго: восемь погибших
фото: youtube.com

Как сообщила журналистам заместитель начальника полиции Шотландии Роз Фитцпатрик, спасательные службы надеются, что под развалинами здания паба “Клута”, на которое и рухнул вертолет, больше никого не осталось, однако окончательная картина выяснится после того, как специально вызванный мощный кран поднимет из обломков остатки самого вертолета, застрявшего между балками перекрытия.

Тем временем, продолжается процедура опознания погибших. Основная трудность в том, что большинство посетителей паба не имели при себе документов, а их родственники не обязательно знали, где именно находятся их родные. Сейчас, спустя двое суток после катастрофы, положение проясняется. Доподлинно известны имена трех жертв: это пилот вертолета Дэвид Трейлл, находившаяся с ним на борту офицер полиции Кирсти Нелис, а также посетитель паба Гари Артур.

В воскресенье в огромном главном кафедральном соборе Глазго проходила поминальная служба, на которой присутствовали сотни людей.

Что касается причин катастрофы, то полиция пока не сделала и не огласила свои выводы. Проводится широкомасштабное расследование обстоятельств трагедии. Полицейские обратились к горожанам и туристам с просьбой предоставить любые аудио- или видеозаписи, а также фотографии, сделанные до или после того, как вертолет врезался в переполненное заведение, в котором к тому же шел концерт местной музыкальной группы.

Однако независимые эксперты, которых цитируют британские СМИ, считают, что в данном случае речь идет о неожиданно возникшей неисправности вертолета. Один из них, Дэвид Лермонт, полагает, что “поскольку, как рассказывают очевидцы, вертолет упал как камень, вероятнее всего отказал двигатель. При этом надо сказать, что вообще-то машина Eurocopter EC135 T2 считается весьма надежной и поэтому широко используется во многих странах над полетами над городами”. Известно также, что 51-летний Дэвид Трейлл был исключительно опытным пилотом.

Паралельно в причинах аварии разбирается комиссия британского отделения Агентства по расследованию авиационных инцидентов Air Accidents Investigation Branch (AAIB). Члены комиссии должны будут ответить также на вопрос, почему вертолет не взорвался и не загорелся в результате падения.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне



Партнеры