Задержанное российское рыболовное судно доставили в порт Дакара

Сенегальский министр заявил, что с борта «Олега Найденова» уже неоднократно ведется нелегальная ловля

05.01.2014 в 10:57, просмотров: 5322

 Задержанный военными Сенегала российский траулер "Олег Найденов" прибыл в порт Дакара. На борту - 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. У всего экпажа отняли паспорта. Судно было захвачено по обвинению в ловле без лицензии. Компания-собственник траулера настаивает, что судно захвачено незаконно, а обвинения безосновательны.

 

 Задержанное российское рыболовное судно доставили в порт Дакара
фото: vesti.ru

Как сообщил РИА "Новости" исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев, в 04.00 мск. судно ошвартовано у причала порта "Дакар". Военные, конвоировавшие судно, покинули его. Прибывшая военная береговая полиция охраняет «Найденова».

 - У всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта", - сообщил Паршев.

По данным "Интерфакса", при захвате пострадал как минимум один член экипажа — сотрудница камбуза, по предварительным данным, она сломала руку.

По словам директора компании «Феникс», до сих пор нет официальной информации о причинах задержания судна. Ранее СМИ со ссылкой на заявление представителя армии Сенегала Адама Диопа сообщали, что судно задержано за незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Руководство "Феникса" заявило, что судно вело промысел с лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Находящийся в Дакаре представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков, сообщил в ведомство, что министр рыболовства Сенегала требует конфискации улова и промвооружения "Олега Найденова".

Представитель Росрыболовства Александр Савельвев заявил ИТАР-ТАСС, что документ, в котором выражен протест по поводу задержания траулера, будет направлен министру рыболовства Сенегала. Уже достигнута договоренность о встрече посла России в Сенегале и представителя Росрыболовства с президентом республики.

Newsru.com со ссылкой на AFP приводит версию сенегальской стороны. Представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп рассказал:

"Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала. Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр же рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар сказал, что траулер «Олег Найденов» - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения. Во время нынешнего инцидента траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции.