Московские наркополицейские нашли 45 кг героина при помощи неисправных стеклоподъемников

"МК" стали известны подробности изъятия крупной партии наркотиков

5 января 2014 в 12:14, просмотров: 19987

 Сотрудники московского управления ФСКН пресекли крупный канал поставки в регион героина из Афганистана. Как сообшии в ФСКН, общий вес наркотика, который наркополицейские обнаружили в дверцах автомобиля преступников, превысил 45 килограммов. Изъятого порошка, если бы он пошел в ход, хватило бы, по подсчетам экспертов, на несколько миллионов разовых доз.

 

 Московские наркополицейские нашли 45 кг героина при помощи неисправных стеклоподъемников

«Оперативниками московского управления была проведена масштабная операция по пресечению канала поставки героина в московский регион. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан 30-летний приезжий, являющийся активным членом организованной преступной группы», - рассказали в воскресенье в ФСКН России.

По информации наркополицейских, партию «товара» один из преступников перевозил в легковой машине, где был специально оборудован тайник. «При осмотре автомобиля, было установлено, что в нем неисправны стеклоподъемники, а масса дверей явно превышает их нормальный вес», - рассказали в ФСКН.

Обнаружив эти странности, оперативники вскрыли двери автомобиля и в трех из них, а также в месте, где предусмотрено расположение воздушного фильтра, нашли упаковки героина. Как отмечают в ФСКН, на каждой пачке имелась афганская маркировка. По оценкам специалистов ведомства, конфискованная партия героина «тянет» на $1,5 млн.

Возбуждено уголовное дело. Водитель автомобиля арестован, ему предъявлено обвинение, его соучастники рызыскиваются. Национальность преступников ФСКН не называет.

Между тем, одним из главных источников для поставки в Москву героина является Таджикистан. Так, крупная партия героина в 2013 году, которую сотрудники ФФСКН изъяли в Зеленограде у трех граждан Таджикистана, составила 37 кг. Ее стоимость составила более 1 млн долларов. Задержанные таджики являлись членами преступной группировки, также специализировавшейся на поставке героина в тайниках внутри автомобиля.

В феврале прошлого года наркополицейские изъяли 189 килограмм героина, которые в синтетических мешках с зеленой редькой пытались провезти в Подмосковье выходцы из Узбекистана. Канал поставки наркотика под видом овощей, был организован в том числе выходцами из Таджикистана и россиянами. Упаковки наркотика расфасоввыались по одному килограмму и обрабатывались собачим жиром, чтобы скрыть запах героина для служебных собак. Эта партия наркотиков была задержана на овощебазе «Вегетта» в Долгопрудном. Оптовая цена груза (уплаченная за наркотики среднеазиатским наркобаронам), привезенного на грузовике через Оренбург, составила 18 миллионов долларов. Если бы партия была реализована в России, выручка от ее продажи составила бы, по подстчетам ФСКН, 180-200 миллионов долларов.

По данным ФСКН, Россия стала потребителем героина номер один в мире. Ежегодно из-за наркотиков умирают до 100 тысяч россиян. Наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллиона человек, 18,5 миллионов наших соотечственников пробовали их хотя бы раз в жизни.

 



Партнеры