Рождественский обед с кутьёй прервал огненный вихрь

Брандспойты были дырявыми, насосы маломощными, а лестницы короткими

9 января 2014 в 11:26, просмотров: 2071

8 человек погибли и 7 госпитализированы из-за пожара в помещении частного ювелирного предприятия в Харькове, расположенного на территории компании «Хартрон». Об этом «МК» сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Всех выживших доставили в больницу. Шестеро из них пострадали из-за отравления угарным газом, еще один человек - от полученных травм.

Рождественский обед с кутьёй прервал огненный вихрь
Снимки предоставлены Главным управлением Госслужбы по ЧС в Харьковской области

На момент пожара (приблизительно в 13.30 по московскому времени) на фабрике находились около двухсот человек. ЧП случилось на этаже, где разрабатывают модели ювелирных изделий. Там были включены десятки компьютеров. Один из них, по словам очевидцев, вспыхнул, став причиной пожара. «Я как раз подходил к зданию, когда люди начали бить стекла. Из них тут же повалил черный дым. Люди сперва старались надышаться свежим воздухом, потом забирались на кондиционеры, - рассказывает сотрудник фабрики Дмитрий Резенков. - Пока мы вызывали спасателей и «скорую», кто-то из сотрудников соседних предприятий догадался подогнать грузовик с мешками и несколько человек прыгнули в кузов. Им удалось выжить. Те, кто не удержался на кондиционерах, погибли. Им не хватило буквально нескольких минут».

По словам очевидцев, бригады спасателей через КПП режимного объекта проехали не сразу. Пришлось пару минут ждать, пока выпишут пропуск.

Снимки предоставлены Главным управлением Госслужбы по ЧС в Харьковской области

- Когда я подошел к корпусу «Хартрона», сразу увидел на земле несколько тел работников «ювелирки», – делится впечатлениями один из свидетелей трагедии. – Очевидно, бедолаги, убегая от стремительно распространявшегося по 4-му этажу огня, сигали из окон, надеясь на чудо. Но приземлялись неудачно. Все развивалось очень быстро, минут 10-15 – и вот вам восемь трупов. Особой паники среди тех, кто работают на нижних этажах и выбежали из корпуса, учуяв запах гари, заметно не было. Наш народ привык и к ЧП, и к терактам: по телевизору каждый день где-то что-то горит и взрывается.

Сами же спасатели утверждают: помимо двоих погибших «прыгунов», еще шестерых участников празднования Рождества без признаков жизни выявили под обломками перекрытий и на лестничных площадках. Милиционеры с этим не согласны: мол, людей могло вынести из помещения взрывной волной. Те же, кто неудачно приземлились, поначалу не собирались прыгать с 4 этажа. Они вылезли из окон и ухватились за висевшие рядом корпуса кондиционеров. По какой-то причине провисеть долго и дождаться прибытия машин с огнеборцами у них не получилось. Аварийный выход из арендуемых ООО «Харьковская ювелирная фабрика» был плотно заперт, вдобавок еще и «опоясан» металлической штабой с увесистым амбарным замком. То есть, сначала необходимо было эту самую перекладину сбить кувалдой с внешней стороны, потом попытаться протаранить изнутри саму дверь. Служба охраны «ювелирки» руководствовалась, знамо дело, благими намерениями: боролась с «несунами». Выйти за пределы фабрики можно было, миновав несколько бронированных дверей и воспользовавшись электронным ключом. Как назло, двери заклинило.

«Не совсем понятны действия скорой. Они пострадавших грузили в одну машину, ждали, потом вынимали, грузили в другую. И так не раз. Пожарные ребята тушили как могли, но просто техника у нас старая, гидрант хоть рабочий был. Шланги рваные, тут же не пожарники виноваты. Говорят, что вызвали поздно скорую и пожарников, но это только слухи", - написал на местном форуме пользователь под ником Moet.

Площадь возгорания, как сообщает пресс-служба ГУ ГосЧС Украины в Харьковской области, на четвертом этаже корпуса ПАО «Хартрон», что по улице Академика Проскуры, 1, составила 200 квадратных метров, плюс еще 50 «квадратов» выгорели на 5-м этаже.

- Основной версией пожара на «Хартроне» стало вопиющее нарушение техники безопасности, -констатировал прибывший из Киева вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По словам высокопоставленного чиновника, на месте взрыва в модельном цехе нашли остатки еды и бутылки, возможно, с алкоголем. Тела шестерых нашли за столом с остатками рождественской кутьи.

Не исключено, что на ювелирной фабрике, арендовавшей помещение в харьковской компании «Хартрон», могли взорваться легковоспламеняющиеся вещества. Какие именно, установит экспертиза.

Снимки предоставлены Главным управлением Госслужбы по ЧС в Харьковской области

Исполняющий обязанности прокурора Харьковской области Владимир Суходубов добавил: его подчиненными выявлены нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие гибель людей, а также нарушение правил охраны труда.

Как уточнила «МК» заместитель городского головы Харькова по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан, один из пострадавших пытался спастись через окно, в результате чего получил тяжелые травмы. Удалось выжить еще одному сотруднику ювелирной фабрики. Он тоже выбрался через окно и с многочисленными травмами лежит в стационаре. Еще у пятерых пострадавших (троих женщин и двоих мужчин) диагностировали ожоги средней степени и поражение средних дыхательных путей. Они находятся в ожоговом отделении городской клинической больницы скорой и неотложной помощи имени профессора А. И. Мещанинова.

Семьям каждого из восьми погибших из средств госбюджета Украины выплатят по 100 тысяч гривен (немногим более $12 тысяч).

 «Данные о событии сейчас вносят в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины («нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если она стала причиной гибели людей»), - сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Виновным в гибели восьмерых людей грозит до 8 лет лишения свободы.



Партнеры