В Ростовской области замерзают люди

Населенные пункты остались без электричества, тепла, продуктов и дорог

30.01.2014 в 15:59, просмотров: 5935

В Ростовской области — ЧП, Аномальная погода стала причиной энергетического и транспортного коллапса, в результате которого в нескольких поселках области люди буквально замерзают.

В Ростовской области замерзают люди
фото: Геннадий Черкасов

В большинстве районов Ростовской области сейчас нет электроэнергии, от которой зависит жизнь. Так, в хуторе Хопры без электричества находится более 1000 жителей, среди которых дети (школа и детский сад прекратили работу несколько дней назад). Уже сутки не работают котельные, нет возможности пользоваться обогревательными приборами - люди замерзают в 14 километрах от Ростова-на-Дону. Ситуация усугубляется тем, что хутор Хопры Ростовской области уже более суток находится в транспортной блокаде: ни въехать в поселение, ни выехать из него никто не может, включая экстренные службы и машины с продовольствием.

Населенный пункт Жители поселка Красный Крым Мясниковского района Ростовской области также заблокированы в домах снежными завалами, - об этом сообщает Елена Шляпникова, жительница улицы Второй Молодежной поселка Красный Крым. По ее словам, семья и соседи не могут покинуть дома из-за того, что улица завалена сугробами в рост человека. Нет возможности даже добраться до продуктового магазина, спасает только то, что имеется запас продуктов. В МЧС, куда сегодня утром дозвонилась Елена, женщине сообщили, что вся дорожная техника отправлена в Таганрог.

Администрация в курсе происходящего, но в данный момент никаких действий по спасению людей из снежных завалов не предпринимается, а температура продолжает снижаться. В ночь с 30 на 31 января в Ростовской области ожидается понижение температуры до -30, в самом Ростове до -25.

В четверг прошла коллегия прокуратуры Ростовской области, на которой обсуждали катастрофическую ситуацию в самом городе Ростове-на-Дону. Прокурор Ростова-на-Дону Петр Треглазов доложил о многочисленных нарушениях в работе коммунальных служб и администрации Ростова-на-Дону. Из 140 единиц муниципальной техники на линии вышли всего 66, из 400 автомобилей коммерческой - всего 17. Машины «Скорой помощи» смогли выйти на линию только к 17.00 среды, люди умирают до того, как «Скорая» успевает добраться. В частности, В Октябрьском районе Ростова от инфаркта на руках у жены скончался пожилой мужчина - медиков ждали более 2-х часов, но из-за не расчищенных дорог машина не могла добраться вовремя.

Завоза хлеба в городские магазины до сих пор нет. Продукты не могут подвезти даже в ближайшие к городу районы. Прокурор Ростовской области Юрий Баранов потребовал возбуждения уголовных дел против должностных лиц мэрии.