Антимигрантский рейд закончился для депутата больницей

Активиста «Щита Москвы», печально известного разборкой в Капотне, переехали машиной

30.01.2014 в 21:18, просмотров: 7527

Очередной рейд общественной организации «Щит Москвы» закончился для ее активиста в больнице. Муниципальный депутат района Капотня Валерий Солянин получил травмы головы. Возможно, в ближайшее время ему потребуется хирургическое вмешательство. Депутата намеренно сбили машиной в присутствии участкового и полицейских.

Антимигрантский рейд закончился для депутата больницей
фото: Геннадий Черкасов

«Щит Москвы» - новоявленное общественное движение, которое, по словам его активистов, борется с нелегальными притонами для мигрантов. А точнее, с теми, кто их организует. Движение не политическое, не участвует в митингах и маршах. Однако периодически «Щит Москвы» светится в криминальной хронике.

В конце сентября прошлого года антимигрантский рейд в общежитии в Капотне закончился настоящим штурмом со стрельбой, которую открыл один из жителей. Приехавшая на место полиция задержала штурмовавших здание, трое из них оказались в следственном изоляторе по обвинению в хулиганстве. До этой истории, летом, на активистов «Щита Москвы» уже было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство» - 28 июня они совершили рейд в Южном Тушине. Правда, до штурма и стрельбы тогда дело не дошло..

27 января активисты движения, среди которых был и депутат муниципального собрания района Капотня Валерий Солянин, прибыли в автомастерскую на улице Цимлянской (Юго-восточный округ). Дело в том, что двумя неделями ранее именно здесь «были обнаружены несколько нелегалов». Активисты написали заявление в полицию. Во второй свой визит они якобы хотели убедиться, что в автомастерской больше нет нелегальных мигрантов.

История, развернувшаяся далее, не совсем ясна. По одним данным, хозяин мастерской стал угрожать активистам физической расправой. А вызванный на место конфликта участковый никак не отреагировал на сообщение активистов о нелегально проживающих здесь мигрантах. По другим данным, участковый даже приехал на одной машине с хозяином мастерской.

Далее были вызваны полицейские. Депутат Муниципального собрания района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук в своем заявлении в УВД ЮВАО так описывает ситуацию:

«Один из участковых, который позже представился как ст. УПП майор полиции Акулинин Николай Геннадьевич, начал спрашивать, на каком основании на данном месте находится Валерий Владимирович (Солянин - «МК») со сторонниками. После этого Валерий Владимирович показал свое удостоверение депутата, после чего получил ответ: «Таких я напечатаю сотню, можешь засунуть его себе...». Далее приводятся цитаты, напечатать которые в газете не позволяет цензура.

В какой-то момент хозяин мастерской, сидевший за рулем своей машины, на глазах сотрудников правоохранительных органов разогнался и наехал на Солянина. В итоге депутат был доставлен в 68-ую городскую больницу с травмами головы, повреждением печени и многочисленными ушибами.

30 января на прием к начальнику УВД ЮВАО Борису Пищулину приехала целая делегация депутатов: пять муниципальных и двое депутатов Мосгордумы. Они хотели узнать подробности событий и услышать комментарии руководства полиции округа. Пищулин заверил, что проводится проверка. По ее результатам станет ясно, заводить уголовное дело или нет. Участковый Акулинин продолжает работать. И пока нет никаких законных оснований его устранить.

За ситуацией следит рабочая группа при Госдуме «Муниципальный контроль». Ее руководитель Владимир Овечкин рассказал «МК» о том, что в ближайшее время начальнику ГУВД Москвы Анатолию Якунину будет направлено обращение с просьбой взять ситуацию под особый контроль, провести тщательное расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных. А если выяснится, что рядом действительно бездействовали полицейские, то привлечь их к ответственности за халатность.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

О том, что муниципальные депутаты нуждаются в особой защите, заговорили осенью. 16 октября прошлого года во время общественных слушаний по поводу застройки в Большом Козихинском переулке депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач столкнули со сцены. Префектура ЦАО признала те слушания незаконными. Более того, городские власти отказались от планов строительства на том участке. По факту возбуждено уголовное дело.

Минувшим летом произошел и другой случай. Муниципального депутата района Сокол Антона Морозова избили во время контрольной закупки алкоголя.

Депутаты Госдумы и правозащитники осенью внесли поправки в УК РФ, призванные защитить муниципальных депутатов от давления. Проект документа предполагает внесение новой статьи «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания». Поправки пока не приняты.



Партнеры