Контр-адмирал Апанасенко впал в кому после попытки самоубийства

66-летний офицер флота выстрелил себе в голову из пистолета ПСМ

07.02.2014 в 11:47, просмотров: 15400

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Военно-морского флота России помещен в отделение реанимации Первой градской больницы – медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Контр-адмирал Апанасенко впал в кому после попытки самоубийства
фото: Геннадий Черкасов

Контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко обнаружили с ранением головы в пятницу утром в квартире на улице Академика Анохина на западе Москвы. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, он пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета ПСМ, который используется, в основном, сотрудниками правоохранительных органов и российских спецслужб, а также армейским генералитетом и высокопоставленными силовиками.

66-летнего офицера госпитализировали в состоянии комы в отделение реанимации Первой градской больницы, медики оценивают его состояние как крайне тяжелое. В полиции ничего не сообщили о причинах, из-за которых Апанасенко мог пытаться покончить с собой. Следственные органы по данному факту начали проверку.

До увольнения в запас Вячеслав Апанасенко занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России. В составе российской делегации участвовал в переговорах с США о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также проводил испытания ядерного оружия. Обеспечивал реализацию договоров СНВ-1 и СНВ-2, Венских документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в Европе, Договора по открытому небу. Как эксперт по баллистическим ракетам подводных лодок неоднократно выступал с критикой текущего состояния российской оборонной промышленности, которое, по его мнению, приводило к отказам военной техники на испытаниях подлодок. Апанасенко является кавалером орденов Красной Звезды и "За военные заслуги", а также обладателем 20 медалей. Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ.

Напомним, месяцем ранее подобный случай произошел в Санкт-Петербурге - 3 января 69-летний вице-адмирал Северного флота Юрий Устименко застрелился из наградного пистолета. Пару лет назад ему успешно удалили раковую опухоль, однако 1 января этого года здоровье внезапно ухудшилось - боевой офицер не захотел жить беспомощным. 6 января его похоронили со всеми воинскими почестями на Серафимовском кладбище Петербурга.



Партнеры