Застрявшие в снежном плену ученые ждали помощь 15 часов

«МК» узнал подробности ЧП в якутской тайге

7 февраля 2014 в 14:15, просмотров: 3333

Сильный снегопад в якутской тайге заставил джип ученых из Института мерзлотоведения СО РАН простоять в снежном плену в 100 километрах от ближайшего населенного пункта с 21.00 четверга до 12.00 пятницы. Спасателей путешественники ждали на 40-градусном морозе. О том, зачем исследователи отправились в заснеженную тайгу, и чем закончилось их «приключение», «МК» рассказал заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев.

Застрявшие в снежном плену ученые ждали помощь 15 часов
фото: Сергей Иванов

- Поскольку 65 процентов территории России составляет вечная мерзлота, сформировавшаяся 18-20 тысяч лет назад в предыдущий Ледниковый период, - напоминает Шепелев, - нам надо как следует изучить ее для дальнейшего освоения. Наш научный сотрудник Сергей Сериков и американец японского происхождения Кен Жи с Аляски выехали в Момский район Якутии для того, чтобы проверить датчики температуры, разбросанные по территории, и установить дополнительные. Пока вечная мерзлота не претерпевает никаких изменений. Какие-то короткопериодные климатические изменения влияют на грунт до 10-20 метров глубиной, в то время, как вечная мерзлота находится на глубине 1,5 километров. Но тем не менее сеть датчиков для постоянных наблюдений за мерзлотой необходима.

Американский коллега Серикова, который проводит аналогичные исследования у себя на Аляске, выезжал для обмена опыта, сравнения своих методов измерений с нашими.

Примерно в 21.00 (в 15.00 по московскому времени) джип Toyota Land Cruiser увяз на занесенном снегом зимнике в 100 километрах от поселка Сасыр. Из-за сильной метели спасатели на автомашине «Урал» и тракторе добирались до исследователей всю ночь и полдня. Кстати, по словам Шепелева, его коллегам было не слишком одиноко в тайге, - в 10 километрах от них так же застрял в снегу «КамАз». В настоящее время ученых отбуксировали до поселка Усть-Нера Оймяконского района. После отдыха Сериков и Кен Жи смогут добраться до Якутска своим ходом.



Партнеры