Библейская трагедия на английском юге: реки выходят из берегов

Шесть недель непрерывных дождей привели к неслыханным наводнениям в Великобритании

10 февраля 2014 в 18:21, просмотров: 5323

Наводнения угрожают Англии – масштаб этой катастрофы можно представить себе только взглянув вниз с вертолета. Километры и километры мутной серой воды, разделенной узкими полосками земли и редкими островками холмов. Из воды торчат вторые этажи жилых домов, административные здания, вышки мобильной связи. Неразличимы улицы городов, шосейные дороги. Кое-где видны полузатопленные автомобили. Если что-то и движется – спасательная техника, кареты скорой помощи, тяжелые армейские грузовики.

Библейская трагедия на английском юге: реки выходят из берегов
фото: PhotoXPress

Так выглядит сегодня большая часть юго-западной Англии – обычно самый теплый и живописный край Соединенного королевства. Но беспрецедентные по продолжительности дожди, которые льют изо дня в день уже более 6 недель, превратили эти замечательные курортные места в огромное, почти непроходимое болото, осушение которого потребует не только фантастических финансовых затрат и человеческих усилий, но и долгого, долгого времени.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, посетивший в пятницу затопленные районы графства Сомерсет, охарактеризовал происходящее как “библейскую трагедию”. Он сказал, что власти полны решимости как можно быстрее справиться со стихией и вернуть юго-восток Англии к нормальной жизни. На борьбу с разбушевавшейся водой выделены неограниченные средства, на помощь спасателям направлены полторы тысячи военных, эвакуированным предоставлены теплые помещения, они обеспечены продуктами питания и горячими напитками. Кэмерон также поблагодарил жителей поистрадавших районов за проявленные стойкость и выдержку. Он также с восторгом отозвался о волонтерах, безвозмездно помогающих людям, попавшим в кольцо воды.

Вместе с тем, премьер считает, что "следует извлечь урок" из этого стихийного бедствия. Он не стал уточнять, о чем конкретно идет речь, однако как пишут газеты, судя по-всему после нормализации ситуации, предстоит жесткий “разбор полета” всех обстоятельств трагедии. По-видимому, достанется Агентству по охране окружающей среды – государственной организации, ответственной за борьбу со стихийными бедствиями. Еще в августе некоторые фермеры предупреждали Агенство о возможных наводнениях и призывали срочно углубить русла рек и построить новые дополнительные дамбы. В воскресенье правительство признало, что совершило ошибку, не прислушавшись к этим призывам.

Беда не приходит одна. Паралельно с дождями, именно в этой части Великобритании сейчас бушуют неслыханные по силе морские шторма. На побережье полуострова Корнуолл, в западной части Уэльса и в Бристольском заливе скорость ветра достигала в выходные 130 км/час. Не удивительно, что такой ветер нагоняет на берег колосальные волны. Береговая охрана графства Девон, соседствующего с Корнуоллом, сообщает о волнах высотой с пятиэтажный дом.

Такие мощные 14-метровые валы легко “откусывают” и уносят в море целые участки относительно мягкой известняковой породы и даже бетонных сооружений. В нескольких приморских городках разрушены набережные, многие из которых были построены еще в ХIX веке и прекрасно выдерживали наскоки стихии. Но на этот раз океанскую волну Атлантики не остановить. Частные дома, построенные когда-то на прибрежных утесах и благодаря изумительным видам из окон стоившие еще несколько месяцев назад миллионы фунтов, сегодня оказались на самом краю “передовой” и никому даром не нужны.

Тем временем, начала вздуваться Темза. В верховьях главная английская река уже широко разлилась, но в понедельник она вздулась уже на подступах к Лондону. Правда, благодаря крупным защитным гидротехническим сооружениям, наводнение столице, вроде бы не грозит, но, как сказал один из специалистов, “все зависит от количества поступающей воды”.



Партнеры