В Малайзии заговорили о теракте на борту Boeing 777

Четверо неизвестных летели на пропавшем лайнере по чужим документам

9 марта 2014 в 13:02, просмотров: 18418

В Малайзии впервые официально выдвинули версию теракта на борту пропавшего Боинга. Выяснилось, что на борту находились четыре человека, которые прошли на посадку по чужим документам, а перед исчезновением с радаров самолет резко изменил курс.

В Малайзии заговорили о теракте на борту Boeing 777

Правоохранительные органы Малайзии в воскресенье приступили к расследованию версии о теракте на борту самолета Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, пропавшего в субботу в районе Южно-Китайского моря.

В частности, внимание силовиков привлек установленный накануне факт, что в самолете летели четыре человека по паспортам, которые ранее были украдены.

О том, что двое числившихся первоначально в списках пассажиров злополучного рейса - австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди - на самом деле, находятся у себя дома стало известно еще вчера. Оба этих пассажира ранее заявили о краже своих паспортов во время нахождения в Таиланде. Но сейчас малайзийские следователи пытаются установить с помощью сотрудников соответствующих посольств, не воспользовались ли крадеными документами еще по меньшей мере двое из находившихся на борту. Таким образом на борту пропавшего с радаров самолета могло находится четверо неизвестных. При этом, стоит обратить внимание, что в Малайзию напарвилась целая бригада следователей ФБР США, которая также должна заняться этим делом, сообщает РИА "Новости".

Министр обороны Малайзии, он же и.о. министра транспорта Малайзии Хишамудин Хусейн уже сообщил, что ему известны все четыре имени. Он также подтвердил, что малайзийские следователи уже провели встречу с коллегами из ФБР, и добавил, что следствие изучает весь список пассажиров.

Также стало известно, что пропавший Boeing 777-200 в момент исчезновения с экранов радаров мог осуществлять разворот.

"Мы изучили записи радаров и поняли, что самолет, возможно, лег на обратный курс", - заявил на пресс-конференции в Куала-Лумпуре командующий Королевскими ВВС Малайзии.

Отслеживающий авиарейсы интернет-сайт Flightradar24.com, который имеет хорошее покрытие предполагаемой зоны происшествия, сообщил накануне, что в последнюю минуту работы связи пропавший авиалайнер резко снизился более чем на 200 метров и изменил курс на 40 градусов.

Между тем, китайские военные корабли "Цзинганшань" и "Мяньян" отправились на поиски пропавшего лайнера "Малайзийских авиалиний", передает ИТАР-ТАСС. В район акватории, прилегающей к Вьетнаму, где ранее обнаружили пятно от разлившегося топлива, также направлена команда дайверов.

Помимо этого на поиски борта Пентагон направил эсминец и патрульный самолет.

На борту корабля "Цзинганшань" находятся два вертолета, спасательное оборудование, подводные средства обнаружения и медицинский персонал.

В Пекин также прибыла делегация из 93 сотрудников авиакомпании "Малайзийские авиалинии". На пресс-конференции, прошедшей в китайской столице, представитель компании сообщил, что как только место нахождения самолета будет определено, "родственников доставят к нему специальным рейсом".

В настоящее время часть родных и близких пассажиров пропавшего самолета размещены в пекинском отеле "Лидо", расположенном неподалеку от столичного аэропорта "Шоуду".

Напомним, что авиалайнер, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, пропал с экранов радаров в 02:40 субботы по малайзийскому времени (22:40 пятницы мск). В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья королевства. Погода в районе исчезновения самолета была хорошей, управлявшийся опытными летчиками самолет незадолго до исчезновения прошел полную проверку.

MAS ранее подтвердила, что на борту пропавшего самолета находились 154 пассажиров из КНР и Тайваня, 38 малайзийцев, 7 индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четверо французов, трое граждан США, по двое новозеландцев, украинцев и канадцев, по одному жителю России, Италии, Нидерландов и Австрии. Однако теперь реальная национальная принадлежность как минимум четырех из находившихся на борту поставлена под сомнение. Все они купили билеты через China Southern Airlines.



Партнеры