"Подпольные банкиры" из Москвы "отмыли" через дагестанские банкоматы более 100 млрд рублей

Преступная группировка состояла из четырех человек

14 марта 2014 в 13:57, просмотров: 2752

В распоряжении банды находилось около ста фирм-однодневок, зарегистрированных в различных российских регионах, - деньги "клиентов" переводились на их счета под видом платы за товары и услуги. Против мошенников возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместного с коллегами из ФСБ и УЭБиПК столичной полиции пресекли деятельность организованной группы в Москве, участники которой подозреваются в незаконных финансовых операциях. Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел, преступная группировка, состоящая из четырех человек, вывела в теневой сектор экономики десятки миллиардов рублей.

С 2008 года члены группы без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались денежными расчётами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием денежных средств за комиссионное вознаграждение. В распоряжении банды находилось около ста фирм-однодневок, зарегистрированных в различных российских регионах, - деньги "клиентов" переводились на их счета под видом платы за товары и услуги. Против мошенников возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".

Обналичивание части денег осуществлялось с дебетовых карт, зарегистрированных на подставных лиц, через банкоматы на территории Дагестана. Таким образом в теневой сектор экономики было выведено более 100 млрд руб. Против мошенников возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

В Москве и Подмосковье полицейские провели 22 обыска жилых и офисных помещений, в ходе которых были изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", "черновая" бухгалтерия, а также наличные денежные средства на сумму 20 млн рублей. Как отмечается на сайте ведомства, комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на декриминализацию кредитно-финансовой сферы, продолжается.

Напомним, неделей ранее были предъявлены обвинения питерскому адвокату, подозреваемому в крупном хищении из бюджета за счет махинаций с возвратом налога на добавленную стоимость. По версии следствия, в период с 2008 года преступная группа, в которую он входил, увела из бюджета 4 млрд рублей. В мошеннической схеме были задействованы 75 фирм, зарегистрированных на подставные лица.

А в январе этого года по подозрению в хищении 70 млн рублей у вкладчиков российских банков были задержаны участники организованной группы, осуществлявшей противоправную деятельность на территории Москвы и Санкт-Петербурга. От коррумпированных сотрудников банков они получали сведения о крупных вкладчиках, проживающих в различных регионах страны. По этому каналу к злоумышленникам поступали также копии паспортов вкладчиков — пользуясь ими преступники заказывали за границей поддельные паспорта высокого качества с вклеенной фотографией подставного лица. После чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали по поддельному паспорту счет, на который переводились деньги с реального вклада. Спустя некоторое время эти деньги обналичивались мошенниками.



Партнеры