Предновогодние теракты в Волгограде и Пятигорске полностью раскрыты

ФСБ объявила о завершении их расследования

8 апреля 2014 в 11:38, просмотров: 5933

По словам директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, правоохранительными органами задержана группа террористов, причастных к резонансным взрывам в этих городах, в настоящее время ведутся следственные действия.

Предновогодние теракты в Волгограде и Пятигорске полностью раскрыты
Фото: Россия 24

"Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастных к подготовке и совершению данных преступлений", - приводит «Интерфакс» заявление главы ФСБ Александра Бортникова, сделанное во вторник в ходе заседания возглавляемого им Национального антитеррористического комитета. При этом он добавил, что следственные действия продолжаются.

Смотрите фоторепортаж по теме: Теракт в Волгограде: кадры с места ЧП
10 фото

Бортников также сообщил, что в первом квартале этого года в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Ранее об уничтожении этого одиозного лидера бандподполья неоднократно заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров, причем многие из его заявлений были сделаны задолго до «первого квартала этого года».

Кроме того, он подчеркнул, что с начала года силовики не позволили бандгруппам активизироваться в России — в частности, власти беспокоились на этот счет в преддверии сочинской Олимпиады. С начала 2014 года правоохранительным органам удалось предотвратить 19 террористических преступлений, в ходе спецопераций были уничтожены 13 главарей и 65 членов бандгрупп. При этом согласно данным, приведенным Бортниковым, по сравнению с первым кварталом прошлого года число преступлений террористической направленности снизилось в два раза.

Напомним, оба взрыва произошли в канун Нового 2014 года. 27 декабря в Пятигорске на парковке возле расположенной напротив здания ГИБДД мебельного магазина произошел взрыв припаркованного автомобиля. В результате погибли три человека и столько же получили ранения различной степени тяжести.

Другой теракт произошел двумя днями позже на входе в волгоградский железнодорожный вокзал. На следующий день, 30 декабря, в Дзержинском районе города был взорван троллейбус. В результате двух терактов 34 человека погибли, еще 111 пострадали. По фактам происшествий были возбуждены два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("Теракт") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). В целом в Волгограде за минувший год было три взрыва — самый первый 21 октября, когда террористка-смертница подорвала себя в городском рейсовом автобусе. Тогда погибло 7 человек, около 50 получили ранения.

Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, оба теракта были взаимосвязаны. Мощность взрывного устройства в троллейбусе составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на железнодорожном вокзале - не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами.

"Ситуация по-прежнему остается достаточно сложной, террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможности для совершения терактов против мирных жителей", - заявил накануне Владимир Путин, приведя в пример теракт в Волгограде. По словам главы государстьва, "экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы страны - Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и религиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи". Президент добавил, что террористы при этом "используют самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети".

Путин также опасается, что граждане стран СНГ и РФ, завербованные террористами, могут быть направлены против России. "Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку", - сказал глава государства на заседании коллегии ФСБ. По его словам, "есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, и против наших соседей по Содружеству". "Мы должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер", - подчеркнул президент.

Смотрите видео: "Второй теракт в Волгограде":

Смотрите видео по теме: «Второй теракт в Волгограде»
:



Партнеры