Мощный теракт совершен в Нигерии в час пик: более 70 погибших

За взрывами на автовокзале может стоять группировка «Боко Харам»

14.04.2014 в 17:31, просмотров: 1742

Двойной взрыв на автовокзале в Нигерии унес 71 жизнь, более 120 человек ранены. Теракт произошел в предместьях нигерийской столицы Абуджи в час пик, когда на автовокзале скопилось большое число пассажирских автобусов.

Мощный теракт совершен в Нигерии в час пик: более 70 погибших
фото: Геннадий Черкасов

По данным представителя местной полиции, взрыв разрушил 16 междугородных автобуса и 24 микроавтобуса.

Хотя никто не взял на себя ответственность за теракты, есть предположение, что за взрывами может стоять исламистская организация "Боко Харам", выступавшая с угрозами нападений в столице Нигерии.

Главной целью этой группировки, известной с 2002 года, является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни (название организации переводится как «западное образование запретно» или «западное образование греховно»).

Политическое насилие стало печальной приметой жизни в Нигерии. Базирующиеся в северо-восточной Нигерии исламистские экстремисты, в частности, устроили в 2011 г. теракт при помощи заминированной машины против офиса ООН в Абудже. Тогда погибли более 20 человек, ранения получили 60 человек.

В феврале этого года боевики устроили нападение на жителей деревни Изге на северо-востоке Нигерии, в результате которого погибли 90 человек.

В начале марта в нигерийском городе Майдугури в результате двойного теракта террористами были убиты 46 человек.



Партнеры