Лавина на Эвересте унесла жизни шестерых альпинистов

Еще девять человек пропали без вести

18.04.2014 в 10:04, просмотров: 5873

Рано утром в пятницу лавина накрыла тропу, которая ведёт к одному из палаточных лагерей, расположенному на высоте примерно 6400 метров. Спасатели не исключают, что под снегом могут быть пропавшие альпинисты. Для их поиска задействованы три вертолета. 

Лавина на Эвересте унесла жизни шестерых альпинистов
фото: Геннадий Черкасов

Сход лавины произошел рано утром в пятницу немного ниже перевалочного лагеря у вершины Эвереста на высоте 6400 м. Незадолго до ЧП местные проводники находились на склоне, чтобы закрепить канаты для восхождения альпинистов к вершине горы.

В результате стихии погибли шесть непальцев, которые работали гидами во время восхождения. "Спасатели уже извлекли тела четверых погибших, сейчас они пытаются извлечь еще два тела, погребенные под толщей снега", - приводит "Интерфакс" слова главы ассоциации альпинизма Непала. Еще девять человек считаются пропавшими без вести – на поиске людей отправлены вертолеты.

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина планеты высотой 8848 метров. Находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. Гора получила название в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста в 1850 году. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). Вергину первым покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года. А 4 мая 1982 года на вершину поднялись первые советские альпинисты — Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Всего на Эверест взошли более 4 тысяч альпинистов. Не вернулись с Джомолунгмы, по разным данным, от 120 до 200 человек.

Весной 2013 года на Эвересте погиб известный российский альпинист, 50-летний Алексей Болотов - из-за обрыва верёвки при восхождении он сорвался в 300-метровую пропасть. ЧП произошло примерно на высоте 5600 метров. Веревка оборвалась из-за прокручивания на остром скальном ребре. За спиной у Болотова остались 11 из 14 восьмитысячников планеты.

Стоит отметить, что сходы лавин происходят довольно часто. Что касается горнолыжных курортов, то обычно данное явление не угрожает тем, кто катается по маркированным трассам, рискуют лишь те, кто занимается «фрирайдом» - спуском с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс. Так, в марте этого года в горах Сванетии на северо-западе Грузии под лавину попала туристическая группа из пяти человек из Франции и Германии. Одному из них удалось выбраться и связаться со спасателями. В результате спасательно-поисковых работ удалось обнаружить тела двух альпинистов. Еще два человека погибли месяцем ранее при сходе лавины недалеко от курорта Лидвилль в 50 км от Денвера (штат Колорадо). Причем всего в минувшем горнолыжном сезоне под лавинами в США были погребены 14 человек.



Партнеры