На "белгородского захватчика" завели дело

"Ходит по помещению с винтовкой, но производит впечатление адекватного человека"

21 апреля 2014 в 14:53, просмотров: 3710

Странный инцидент с захватом заложников в Белгороде, едва не окончившийся трагедией, благополучно разрешен. Мужчина, с оружия удерживавший в отделении банка нескольких человек, после пары часов переговоров согласился сложить оружие.

На

"В ходе успешных переговоров, которые вел начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев, злоумышленник принял решение сдаться. Он передал генерал-майору полиции ружье, с которым пришел в банк. Задержанный общается с сотрудниками полиции и дает показания. В мероприятиях по задержанию подозреваемого принимали участие сотрудники УФСБ по Белгородской области", - сообщили в УМВД Белгородской области.

Сперва, около половины второго дня, захватчик согласился освободить кассира банка. А примерно через полчаса объявил о намерении сдаться самому. Преступник заявил, что опускает оружие, но в обмен на гарантии выплаты ему денег.

Речь не шла о выкупе и шантаже - на отчаянный шаг 46-летний Александр Вдовин решился, узнав в понедельник утром, что Центробанк отозвал лицензию у регионального банка "Западный", в котором на тот момент еще законопослушный гражданин хранил 23,6 млн рублей.

"Мы с Сашей росли в одном дворе, - рассказал "МК" его знакомый Евгений Шевкун. - Он из обычной небогатой семьи. Закончил медицинский вуз, долгое время работал зубным техником. Но потом решил сменить сферу деятельности, занялся бизнесом, но каким именно- не знаю. Отмечу, деньги у него всегда были. У Саши один сын, ему 7 лет".

Осознав, чем ему грозит отзыв банковской лицензии ( полностью и сразу компенсацию по программе страхования вкладов получают лишь депозитарии, у которых на счетах суммы до 700 тысяч рублей - подробности о возмещении для вкладчиков "Западного" описаны здесь) - Вдовин взялся за оружие. Вошел в банк с ружьем и объявил о своих требованиях.

"Я сижу в кассе, стараюсь не поднимать головы, он ходит по помещению с винтовкой, но производит впечатление адекватного человека, надеюсь все будет хорошо", - сообщила кассир банка Ирина Дубенюк, ее слова "МК" передала свекровь, с которой девушка сумела пообщаться по телефону.

Она также сообщила, что особых угроз со стороны Вдовина не поступало: мужчина сообщил заложникам, что претензии он имеет лишь к руководству банка, и пообещал, что все смогут вернуться к семьям, если будут оставаться на своих местах. Правоохранители тем временем оцепили квартал и эвакуировали расположенные поблизости школу и детский сад.

Вероятно, позитивную роль в ходе переговоров сыграл один из друзей отчаивавшегося вкладчика, прибывший на место и упросивший товарища пустить его внутрь. Как позже заявил Геннадий Вичерка журналистам Life News, освещавшим процесс переговоров, его друг - совершенно нормальный семейный человек, неспособный на преступление. Просто не сумевший совладать с эмоциями и вскоре, к слову, пожалевший о своем поступке - но было уже поздно.

"Уже не все в моих руках, - чуть позже заявил сам захватчик, выйдя на связь. - Я никому не желаю зла, абсолютно никому. Ни находящимся в банке, ни каким-то другим людям. Но я думаю о себе и о своих детях. Я вполне адекватный человек, я решаю вопрос с председателем банка".

Судя по всему, банкиры если не сочувствуют, то относятся к "террористу" с большой долей понимания. Как дал понять в интервью "Дождя" председатель совета директоров "Западного" Владимир Семаго, отзыв лицензии у его банка был незаконным, а потому Центробанк теперь ответственен за судьбы людей, пострадавших от такого его решения.

И даже правоохранители не спешили вешать на него ярлык опасного преступника. Так, в полиции заявили, что произошедшее нельзя считать захватом заложников, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу УМВД области. Впрочем, спустя пару часов дело все же возбудили по статье 206, части 2 "Захват заложников".

Добиться возврата своих денег Вдовину тоже не удастся, что бы ни наобещали ему переговорщики. Он хранил деньги в векселях - ценных бумагах, не подпадающих под действие системы страхования вкладов. Требование возврата денег, основанное на ценных бумагах, удовлетворяется в третью очередь. По данным Агентства по страхованию вкладов, требования кредиторов первой очереди (по 20 банкам-банкротам, где в 2013 году завершены ликвидационные процедуры) в среднем удовлетворены на 45,1%, второй - на 10,2%, третьей - на 10,3%.



Партнеры