Житель Сагры — “МК”: “Мы защищали свои семьи!”

Новые подробности конфликта в уральской деревне

7 июля 2011 в 17:54, просмотров: 35511

Разбирательства по поводу перестрелки в уральской деревне Сагра продолжаются. 7 июля ее посетил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, под свой контроль расследование побоища взял губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Между тем “МК” связался с непосредственным участником событий, жителем деревни Виктором Городиловым. Также нам удалось поговорить с адвокатом, представляющим интересы жителей Сагры, — Анастасией Удеревской и узнать у нее подробности следственных действий.

Житель Сагры — “МК”: “Мы защищали свои семьи!”
Сельчанам из Сагры подарили российский флаг. фото: URA.RU

Напомним, вечером 1 июля поселок Сагра Свердловской области был атакован бандой азербайджанцев и цыган. Жители деревушки провинились лишь тем, что не захотели терпеть у себя в селении цыганскую семью наркоторговцев Краснопёровых, за что те решили их проучить.

— В данный момент возбуждено три уголовных дела, — рассказала “МК” адвокат фонда “Город без наркотиков” Анастасия Удеревская, представляющая сейчас интересы жителей Сагры. — Первое, бесфигурантное, — по факту гибели азербайджанца. До сих пор нет результатов баллистической экспертизы, оружие, из которого он был застрелен, не установлено. Второе уголовное дело — по статье “хулиганство” — возбуждено в отношении жителей Сагры. И только благодаря громадным усилиям общественности Свердловской области следователи возбудили уголовное дело в отношении нападавших — тоже по статье “хулиганство”.

“МК” удалось узнать, что убитого азербайджанца звали Саид Мусаев. Ему было 28 лет, жил в Екатеринбурге. Тело Мусаева родственники уже отправили хоронить в Азербайджан. Саид шел в первых рядах нападавших и получил сразу 4 пули в грудь. По горячим следам по факту убийства был задержан житель Сагры Сергей Зубарев.

— Допрашивали Зубарева в ОВД Верхнепышминского района сразу 8 оперов, — говорит адвокат Удеревская. — Ему не давали пить, не пускали в туалет. Вокруг райотдела собрались азербайджанцы, названивали влиятельным представителям диаспоры. Особенно свирепствовал в отношении Зубарева руководитель ОВД Верхнепышминского района, уроженец Баку Марат Халимов. Он лично угрожал Зубареву. Могу сказать, что Зубарев — абсолютно здоровый, нормальный мужчина. Он спортсмен, директор собственной шиномонтажной мастерской, женат, у него двое маленьких детей. Он оказался не робкого десятка и ни в чем не сознался. По его словам, стрелял он только в воздух. Я уверена, что никто из отделения его бы не отпустил. Его бы “кололи” до победного конца! Спасло человека только вмешательство в дело вышестоящих инстанций. Сразу после приезда в Сагру заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова Зубарев был отпущен.

Виктор Городилов взял ружье, чтобы защитить семью. Теперь ему грозит 7 лет заключения. фото: URA.RU

Жителей Сагры возмутил отказ следователей, которые настаивают на бытовой причине побоища, от версии межнационального или криминального конфликта. Сагринцы опасаются, что каратели могут вернуться в поселок, когда шум уляжется. На скорую руку они даже соорудили в поселке свою рынду — повесили кусок рельса, чтобы колотить в него в случае угрозы…

В связи с широким резонансом дальнейшее расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел областного управления СКР. Для расследования инцидента создана группа, в состав которой вошли 25 человек — сотрудники СУСК, ГУМВД по области, а также УФСБ региона. Три уголовных дела должны объединить в одно производство.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, жители Сагры раньше неоднократно обращались в правоохранительные органы с жалобами на подозрительное поведение семьи наркоторговцев Краснопёровых. Однако мер полицейские не приняли. Зато начальник регионального управления ФСКН Сергей Гапонов сообщил, что у него сведений о продаже наркотиков в селе нет. Поздно вечером 6 июля в поселок прибыли сотрудники Верхнепышминского следственного комитета. Они собрали жителей, в том числе пожилых и детей, у той самой рынды для допросов. Спешно было проведено несколько обысков в домах, причем привезли своих понятых и отказались от участия понятых из местных. Все это продолжалось до полуночи…

Из первых уст о конфликте корреспонденту “МК” рассказал единственный в Сагре владелец зарегистрированного ружья Виктор Городилов. Ему вместе с Зубаревым предъявлены обвинения в хулиганстве и грозит до семи лет лишения свободы.

Руководитель районного ОВД Марат Халимов, говорят, угрожал задержанным кровной местью. фото: URA.RU

— Было ясно, что кавказцы к нам несутся не чай с пряниками пить, — говорит Виктор. — Я схватил ружье и выбежал из дома. На улице уже была слышна пальба, на месте увидел какую-то суету, крики. Толком ничего не разберешь! При мне все продолжалось минут 20. Мужиков было всего 9 человек, потом подошла молодежь с вилами, даже женщины на подмогу бежали. Понимаете, мы защищали свои семьи, свою деревню, землю. Что случилось бы с нашими детьми, внуками, если бы мы не дали отпор кавказцам?

— Скажите, а почему азербайджанцы все-таки уехали? Их ведь было в несколько раз больше.

— Они не ожидали, что им вообще отпор дадут. Как услышали ответные выстрелы, очень испугались.

Как рассказал “МК” глава фонда “Город без наркотиков” Евгений Ройзман, на месте побоища был найден целый мешок патронов. Застрявшие в деревьях пули следователи вырубали топором. На месте побоища была найдена SIM-карта, а также мобильный телефон кого-то из азербайджанцев. Эти вещдоки были переданы следователям. Особенно ценным доказательством должна стать видеозапись с бензозаправки, где собирались азербайджанцы.

Представители диаспоры не ожидали, что их действия вызовут шквал возмущения. Теперь, по имеющимся данным, они начали искать подходы к сагринцам, чтобы “поговорить”…

Материалы по теме: "Бандиты с боем берут деревню, а властям хоть бы хны"



Партнеры