Насильник не имеет национальности?

По статистике Подмосковья, мигранты насилуют мальчиков даже чаще, чем девочек

21 декабря 2011 в 18:27, просмотров: 9373

Круглый стол, прошедший в Библиотеке иностранной литературы под модерацией Марии Арбатовой, имел сложносочиненную формулировку темы: «Гендерные аспекты госпрограмм по совершенствованию механизмов регулирования миграции из консервативных регионов». На деле это было едва ли не первое публичное обсуждение проблемы роста преступлений, совершаемых в Москве и Подмосковье мигрантами. В большей степени речь идет об изнасилованиях детей и женщин.

Насильник не имеет национальности?
фото: 2photo.ru

Поводом для обсуждения стало недавнее заявление главы московского Следственного комитета Вадима Яковенко о том, что каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований совершается мигрантами. Участниками круглого стола стали известный общественный деятель Мария Арбатова, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, председатель комиссии по делам национальностей и миграционной политики Общественного совета Москвы Мария Котовская, представители общественных организаций по защите от насилия, представители национальных диаспор и пр. Но обсуждаемый вопрос настолько сложен и щекотлив, что очень часто предлагаемые решения уходят на чисто популистский уровень: мигрантам плохо, приезжая в Москву, они попадают в чуждую среду, и вообще все это – последствия развала Союза, и необходимо помогать Средней Азии.

«Гендерный контекст проблемы для большинства стыдлив, говорить об этой теме неудобно, поскольку велика опасность ухода, с одной стороны, в ксенофобию», - сказала Мария Арбатова. Она озвучила статистику, от которой волосы на голове шевелятся, особенно при перечислении изнасилованных в последнее время девочек 9-ти, 12-ти, 14-ти, 16-ти лет (в Тимирязевском лесопарке была изнасилована девочка 7 лет). Единственный известный документ по адаптации мигрантов, приезжающих в Москву, - памятка, напечатанная один раз тиражом 16000 экземпляров. Уровень криминала таков, что создано специальное подразделение МВД по этнической преступности, однако при расследованиях очень сложно составляется, например, фоторобот. Известно, что ситуация в других странах еще хуже: в Осло двое из трех насильников – восточные мигранты. Во Франции, Англии, Норвегии, Швеции, Италии и других странах приезжающие мусульмане живут по законам шариата.

Не секрет, что ответ «с той стороны» заключается в следующем: женщина, не носящая платок и надевающая короткую юбку, изначально провоцирует на насилие. А проблема, естественно, не в принадлежности к той или иной нации, а в несовпадении социокультурного и религиозного контекста места, куда приезжают, и места, откуда уезжают.

- Надо помнить, что основная масса приезжающих в Москву и Подмосковье мигрантов – не городское, а сельское население, - отметила Мария Котовская. – Это наложение вызывает сбой ориентации. Кроме того, насилие работает в том обществе, где не работает законодательство. Единственный выход – создание адаптационных центров еще на выходе, то есть на территории той страны, откуда мигрант собирается уехать.
Последнее предложение Мария Котовская, будучи советником при мэре Москвы, собирается озвучить Сергею Собянину.

Людмила Тропина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Московской области, рассказала, что в числе изнасилований, совершаемых мигрантами, мальчики становятся даже чаще, чем девочки.

Мария Арбатова напомнила об известной истории Вале Исаевой, которая в 11 лет родила от таджика, гастарбайтера по имени Хабиб.

- Я видела его на съемка передачи «Пусть говорят», после чего я к нему подошла и спросила, понимает ли он сам, что он педофил. На что он мне ответил, что это я ничего не понимаю, что у них в деревне это нормально. Весь строй его жизни готовил его к противоположному, чем в Москве, укладу. Я пытаюсь акцентировать, что эти люди даже не понимают, что совершают преступление. То, что мигранта не информируют, - это проблема той страны. Пока наша задача – защитить собственную жизнь. В ситуации, когда в Подмосковье мигранты живут в землянках и целыми толпами бродят в поисках добычи, необходимо антианклавное законодательство.





Партнеры