Полицейского-садиста отпустили домой

По громкому делу в Татарстане предъявлены обвинения

13 марта 2012 в 19:59, просмотров: 5474

В издевательствах над задержанным в Татарстане подозреваются пять полицейских. Один из них дал признательные показания. Суд счел, что содержание садиста в СИЗО не нужно и поместил его под домашний арест. В среду всем пяти правоохранителям были предъявлены обвинения.

Полицейского-садиста отпустили домой
фото: Геннадий Черкасов

Приволжский районный суд Казани принял решение заключить под домашний арест на два месяца бывшего участкового уполномоченного отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина, проходящего в качестве обвиняемого по делу об издевательствах и насилии над задержанным, пишет РИА Новости. "В отношении Гарифуллина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил старший помощник руководителя управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин. При этом, следствие ходатайствовало об аресте обвиняемого.

Обвиняемые

Отметим, что Гарифуллин - единственный, кто пришел с повинной. Остальные четверо садистов арестованы, но показаний не дают. Это бывшие заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, уполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахетзянов и Марат Сабиров.

Следствие предъявило им обвинение по двум статьям УК РФ - по части 4 статьи 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, причинением тяжких последствий").

"Шапки" полетели с голов всего руководства отдела полиции "Дальний": уволены начальник отдела Сергей Ефремов, его заместитель Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин, от занимаемой должности был освобожден и помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов, пишет ИТАР-ТАСС.

Проверка из Москвы

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров дал распоряжение проверить все отделы Казанского гарнизона полиции на предмет выполнения законности и порядка. Специально сформированная выездная группа приступит к работе с 14 марта. Материалы проверок лягут в основу решения коллегии МВД по республике, которая состоится в апреле.

Кроме того, МВД РФ направило в Казань группу офицеров центрального аппарата для участия в проверке работы местной полиции. "Для оказания практической помощи и участия в проверочных мероприятиях в Казань направлены сотрудники Центрального аппарата МВД России: четыре представителя Главного управления собственной безопасности и Инспекции по личному составу Департамента госслужбы и кадров", - рассказал представитель пресс-центра министерства.

Веб-камеры: с выборов в кабинеты к следователям

Глава МВД Татарстана также распорядился во всех отделах полиции Казани кабинеты следователей, где проходят допросы, оборудовать видеокамерами. "Сегодня я дал команду оснастить все следственные кабинеты видеокамерами, и я буду требовать, чтобы с подозреваемыми и задержанными работали исключительно в этих помещениях", - сказал он на заседании общественного совета при МВД республики. По словам главы ведомства, все комнаты для содержания задержанных по административным нарушениям уже оборудованы видеокамерами.

***

Как ранее писал "МК", Сергей Назаров был задержан по подозрению в хулиганстве 9 марта. Прямо из отдела полиции искалеченного горожанина доставили в больницу. По словам медиков, Сергей, находясь в полубессознательном состоянии, успел рассказать им, что полицейские насиловали его с помощью бутылки из-под шампанского. Теперь слова погибшего подтвердила и патологоанатомическая судмедэкспертиза: травмы задержанному Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета", и "он не мог причинить себе их сам". При этом следователи полагают, что Назарова и задержали-то неправомерно, а материалы для протокола были сфальсифицированы.



Партнеры