Версия об убийстве Дато Потийского из мести могла быть придумана для отвода глаз

Такое предположение высказывают криминальные авторитеты

13.01.2014 в 16:57, просмотров: 6822

Криминальные авторитеты опровергли  романтическую версию убийства  «вора в законе»  Дато Потийского (известного как Давид Мелкадзе).  По их мнению, причиной   расстрела   грузина стала  не история 20-тилетней давности, а его нынешние коммерческие дела.   Причем, киллер проявил настоящее благородство -   съемка с камер видеонаблюдения показала, что  он   не  добил  убегающую  жертву   из-за того, что на линии огня оказался ребенок.

Версия об убийстве Дато Потийского из мести могла быть придумана для отвода глаз
фото: Наталья Мущинкина

Как уже писал «МК», в минувшую субботу на парковке магазина «Леруа» на МКАД был расстрелен «вор в законе» Дато Потийский. И сразу же прозвучала основная версия - месть за смерть одного из самых уважаемых и «крутых» в начале 90-х годов воров в законе Автандила Чихладзе по кличке Квежо. Якобы одним из убицй Автандила был как раз Дато Потийский. И вот якобы выживший во время покушения 10-летний сын Квежо вырос и отомстил за отца.

- Правоохранительные органы умышленно вбросили эту версию в СМИ, - говорит представитель криминального мира. - Такого вообще не бывает. Ни с ворами, ни с законопослушными гражданами. Потому что если бы тогда ребенок запомнил лица убийц, они были бы найдены (либо правоохранительными органами, либо «ворами в законе») и возмездие бы свершилось сразу же. Никто бы ни стал ждать пока вырос бы новый «граф Монте Кристо» и отмстил через двадцать лет. К тому же причастность Мелкадзе к тому убийству не доказана. В те годы очень много «воров» полегло в результате «междоусобных войн». И кстати, это была одна из причин, почему Япончик предпочел уехать из России. Но убивали «воры» друг друга руками профессиональных киллеров — нанимали бывших или действующих сотрудников спецслужб. Так что посылать на мокрое дело Мелкадзе никто бы не стал, а сам он тогда был слишком мелкой сошкой, чтобы принимать подобные решения.

По словам славянских криминальных авторитетов, в последние годы Мелкадзе не имел серьезного веса в криминальном мире. Вообще он не был «вором в законе» в традиционном понимании и в том числе за это его «раскороновали». Мелкадзе попытался уйти от криминальных дел, занимался бизнесом, но прошлое явно не давало ему покоя. Тем более, что в предпринимательской деятельности он использовал прежние связи и, так сказать, привычки (по слухам, требовал к себе особого уважения, любил «прессовать» и т.д.)

-Нужно ставить вопрос не «За что его убили?», а «Почему его не убили намного раньше?» - говорит бывший сотрудник спецслужб. - Можно назвать миллион причин для его устранения, потому как в его богатой биографии было всякое.

По некоторым данным, Мелкадзе не так давно открыл частный детский сад. Как сообщила «МК» официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, в день убийства он как раз собирался покупать мебель для дошкольного учреждения. Впрочем, очевидно, что у Дато были дела и посерьезнее детского сада, которые могли стоить ему жизни.

Смотрите видео: "На МКАД был расстрелен «вор в законе» Дато Потийский"

00:03



Партнеры