Пострадавший в Судане российский дипломат выписан из больницы

Нападение произошло накануне

29 января 2014 в 11:28, просмотров: 3068

Генеральный консул РФ в Судане и его супруга, пострадавшие накануне от нападения вооруженного преступника, выписаны из больницы. Тем временем российское посольство в стране усиливает меры безопасности. 

Пострадавший в Судане российский дипломат выписан из больницы
фото: Михаил Ковалев

 

"Сейчас их состояние стабильное. Они выписаны из больницы и находятся дома под наблюдением врача посольства", — сообщил временный поверенный в делах посольства Юрий Видакас.

Он также отметил, что диппредставительство в связи с инцидентом усилило меры безопасности.

"Усилили меры безопасности соответствующие, как мы делаем в подобных случаях. Всем сотрудникам ограничен выход в город, проводим работу по всем линиям с силовыми структурам, чтобы все перепроверили. Также теперь с сотрудниками, выходящими из здания посольства, будет специальное сопровождение, вплоть до парковки. Сопровождаться они будут и при выездах в город", — добавил Видакас.

Напомним, что вооруженный ножом выходец из Центральноафриканской республики (ЦАР) во вторник днем напал на генерального консула России в Судане Андрея Тарамаева и его супругу. Инцидент произошел на парковке, прилегающей к посольству России в столице Судана. Пострадавшие были госпитализированы.

По сведениям полиции, мотивом злоумышленника послужило известие об убийстве его брата в ЦАР французскими войсками. Россия не отправляла свои войска в ЦАР, однако мужчина решил отомстить за своего брата, напав на любых европейцев. "Единственным мотивом является месть за погибшего брата", - подчеркивается в заявлении полиции.

Отметим, что нападения на российских дипработников не являются редкостью в последнее время. Так, 11 октября 2013 года рядом со зданием Международного бизнес-центра в столице Панамы было совершено нападение на вице-консула России в Панаме Евгения Манилова. На дипломата напал с ножом гражданин Украины Алексей Лисовенко и нанес ему проникающее ранение. Лисовенко предъявлены обвинения в покушении на убийство.

7 октября 2013 года стало известно, что было совершено нападение на советника-посланника посольства России в Голландии Дмитрия Бородина. В квартиру Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под надуманным предлогом о якобы плохом его обращении с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок.

9 сентября 2013 года в Абхазии был убит выстрелом в голову российский дипломат Дмитрий Вишернев. Убийство произошло у гаража его дома. Супруга, Ольга Вишернева, при нападении получила огнестрельное ранение. Женщина скончалась в больнице 14 сентября. 



Партнеры