Директор института убили, отомстив за увольнение?

Потерпевшего зарезал прямо в служебном кабинете один из бывших сотрудников

4 февраля 2014 в 17:35, просмотров: 6131

Убийство доктора наук Александра Смелова, директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, расследуют следователи в Якутске.

Директор института убили, отомстив за увольнение?
Фото: СО РАН

По предварительным данным, потерпевшему было нанесено два ножевых ранения. О мотивах убийцы пока ничего не известно. С Александром Смеловым расправился его бывший подчиненный, уволенный в прошлом году. Его уже задержали сотрудники уголовного розыска.

Известие об убийстве директора шокировало его коллег, друзей и близких. По словам многих в институте, Смелов был очень дружелюбным человеком. Он прошел в родном институте путь от рядового сотрудника до руководителя. Слыл, что называется рубаха-парнем. Была, правда, одно черта, которая могла сослужить руководителю института плохую службу. Это прямолинейность. Смелов мог высказать в лицо всю правду. Возможно, это и послужило причиной мести бывшего коллеги.

В последнее время основное внимание Смелов уделял исследованиям в области геологии и петрологии алмазоносных провинций. Под его руководством и им лично проведено изучение перспектив алмазоносности кимберлитов нового Хомпу-Майского поля в Центральной Якутии.

Между тем, в истории РАН уже был случай похожей расправы с руководителем. Это произошло в 70-е годы с одним из вице-президентов Академии наук. Долгое время его буквально осаждал один горе-изобретатель, из тех, что придумывают «вечные двигатели». В конце концов безумец прорвался в кабинет вице-президента, и тот в очередной раз указал ему на дверь. В ярости сумасшедший «изобретатель» достал из-за полы топор и... отрубил обидчику голову.



Партнеры