Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

В Севастополе "осоветили" мемориал Жертвам холокоста

Впервые вандалы используют красную звезду для осквернения памятника

22 апреля 2014 в 11:40, просмотров: 6817

В Севастополе осквернен мемориал Жертвам холокоста. Это не в первый раз происходит в городе, но раньше вандалы не использовали советскую символику, говорят местные жители.

В Севастополе
Фото "Севастопольская газета" (gazeta.sebastopol.ua)

На памятнике неизвестные вандалы красной краской закрасили надписи и нарисовали пятиконечную звезду, передает Севастопольская газета. Также можно встретить надпись "СССР", изображение серпа и молота, непонятные цифры и буквы AFA. Такой латинской аббревиатурой иногда пользуются "антифашистские группировки". Если это так, то непонятно, почему тогда нападению поддвергся памятник евреям, пострадавшим от этих самых фашистов.

Издание отмечает, что вандалы глумятся над памятниками в Севастополе довольно часто. Неприличные надписи появлялись на памятнике Жертвам холокоста на пл. Восставших, на караимском кладбище и кладбище Коммунаров. Правоохранительные органы к ответственности за это пока никого не привлекли. Представители Севастопольской еврейской общины «Хесед-Шахар» обратились в правоохранительные органы с заявлением.

Они отмечают, что впервые памятник, расположенный на площади Восставших рядом со строящейся синагогой, подвергается надругательству с помощью советской символики. Раньше просто вандалы писали на гранитных плитах антисемитские лозунги и рисовали свастику

Издание напоминает, что памятник Жертвам холокоста установлен в Севастополе в 2003 г. на месте гибели 4200 евреев и крымчаков, уничтоженных 12 июля 1942 года фашистскими оккупантами.

Напомним, также что в начале апреля МИД РФ сделал гневное заявление по поводу осквернения памятника в украинском городе Сумы.

«На днях в городе Сумы был совершен очередной возмутительный акт вандализма. Были разбиты мемориальные доски, установленные в честь выдающихся граждан Сумщины: Сурена Кафтаряна — историка, который был первым доктором наук в этом крае, и героя Советского Союза военного летчика Федора Дудника, который воевал на Курской дуге за штурвалом бомбардировщика, защищал и Москву, и Киев», — сообщили в российском министерстве.

Уточняется, что злоумышленники ночью кувалдой разбили мраморные плиты на доме, где жили эти люди, и осквернили их.

«Это — плевок в лицо ветеранам Великой Отечественной войны. Хотели бы также услышать реакцию на этот возмутительный факт представителя МИД Украины», — прокомментировали ситуацию в российском внешнеполитическом ведомстве.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры