В Москве задержаны 34 члена банды, продававшей пенсионерам "витаминки" под видом "дорогих лекарств"

14.11.2013 в 13:22, просмотров: 1149

Полиция в Москве задержала 34 предполагаемых членов банды, которые под видом соцработников обманывали пожилых людей, выдавая биологически-активные добавки (БАДы) за лекарства, сообщил городской главк МВД РФ.

Жертвами аферистов были пожилые люди не моложе 75 лет. Сначала с ними якобы проводили социальный опрос, затем им предлагали бесплатную диагностику здоровья, по результатам которой выявлялись "проблемы" и назначались препараты или БАДы, "не обладающие, по предварительным данным, лечебными свойствами".

"Пенсионерам обещали выплату компенсации от лица государства за ранее потраченные на биологически-активные добавки денежные средства при условии оплаты так называемого "подоходного налога". Доверчивые граждане соглашались и переводили деньги на подконтрольные подозреваемым банковские счета", - сообщает ведомство.

Полицейские провели 18 обысков, в частности в трех call-центрах, из которых звонили потерпевшим. Оперативники изъяли, в частности, базы данных, а также инструкции по ведению разговоров с пожилыми людьми, список псевдонимов, средства связи и электронные носители информации.

"В результате мероприятия по подозрению в совершении преступления задержано 34 фигуранта", - сообщает ГУМВД. Уточняется, что в четверг Тверской суд рассмотрит решит вопрос о заключении под стражу и домашнем аресте в отношении 19 задержанных. Остальные сотрудничают со следствием, поэтому им "избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы".

Уголовное дело было возбуждено о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба не уточняется.




Партнеры