Обвиняемому в мошенничестве Милушкину могут смягчить наказание

29 августа 2013 в 05:23, просмотров: 856

Обвинение в особо крупном мошенничестве под видом возмещения НДС бизнесмену Александру Милушкину могут переквалифицировать на менее тяжкое "незаконное предпринимательство".

В минувшую среду Следственный комитет освободил единственного фигуранта громкого дела о хищении 4,4 миллиарда рублей из СИЗО. Предпринимателю было выписано постановление об освобождении из Лефортово под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Такое решение было принято в ответ на жалобу адвокатов бизнесмена, которые считали, что продление его содержания под стражей до 26 ноября незаконно. Однако суд не нашел оснований для изменения Милушкину меры пресечения. За судей это сделал старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета.

Предприниматель якобы являлся участником организованной группы неустановленных лиц, которые еще в 2009 году купили или зарегистрировали ряд фирм, в отношении которых изготовили пакеты документов о том, что эти компании имеют право на возмещение НДС. Впоследствии документы были поданы в ИФНС России, которые и дали "добро" на выплаты. В результате мошенники получили на свои счета в различных банках 4,4 миллиарда рублей, которые вскоре вывели в несколько стран, в том числе в Белоруссию и Турцию.

По данным следствия, Милушкин мог быть причастен к переводу за границу почти 800 миллионов рублей, так как для этого использовались фирмы, к которым несколько лет назад имел отношение один из подчиненных бизнесмена. Однако адвокат предпринимателя настаивает на том, что в хищениях его подзащитный не участвовал, а его отношение к работе фирм если и образует состав преступления, то по статье о незаконном предпринимательстве.




Партнеры