Юрист, работавшая на экс-главу БТА Банка, задержана в Москве

2 сентября 2013 в 06:32, просмотров: 1381

Юрист Елена Тищенко, благодаря слежке за которой был задержан экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, была задержана в Москве в рамках дела против него — в ближайшее время суду предстоит решить вопрос об ее аресте.

Следствие считает Тищенко одним из ключевых руководителей преступной группы, созданной Аблязовым, который обвиняется в причастности к хищению у банка свыше 6 миллиардов долларов. Газета поясняет, что Тищенко работала на Аблязова как юрист, а став его доверенным лицом, координировала в России действия по легализации имущества, похищенного преступным путем, а также с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на активы общей стоимостью свыше 3,3 миллиарда долларов. Известно, что Тищенко прилетела в Москву, чтобы «решить вопрос» с одним из этих активов.

Елена Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице "Балчуг", где через несколько часов была задержана оперативниками, уже в субботу утром следствие доставило ее в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте.

Ранее сообщалось, что именно слежка за Тищенко позволила выйти на скрывавшегося Аблязова, вопрос об экстрадиции которого сейчас решает суд французского города Экс-ан-Прованс. Частные детективы взяли женщину под наблюдение летом, после того, как она приехала в Лондон на заседание одного из судов.




Партнеры