В деле о хищениях на строительстве центра ГЛОНАСС появились обвиняемые

3 сентября 2013 в 04:58, просмотров: 1245

Следователи предъявили обвинения трем фигурантам дела о хищении при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве.

Ранее сообщалось, что ФСБ в 2013 году выявила многомилионные хищения при строительстве на территории ЦНИИмаш центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Здание начало строиться в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На него было предусмотрено 1,050 миллиарда рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ. По данным газеты, Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Однако уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства существенно превышена. Кроме того, экспертная проверка показала, что подрядчик занимается подтасовками. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время завершилась ФЦП ГЛОНАСС на 2002-2011 годы. Результаты проверки ФСБ передала в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Так, обвинения по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения» были предъявлены первому замгендиректора ЦНИИмаша Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову.




Партнеры