Акции, приуроченные к 40-летию военного переворота в Чили, закончились беспорядками

12 сентября 2013 в 06:40, просмотров: 720

Беспорядками и столкновениями с полицией завершились в среду в ряде чилийских городов акции, приуроченные к 40-летию военного переворота и памяти экс-президента страны Сальвадора Альенде.

Переворот, организованный военными во главе с генералом Аугусто Пиночетом, произошел 11 сентября 1973 года. Тогда Пиночет, будучи главнокомандующим сухопутными войсками страны, сверг президента Альенде, покончившего с собой в ходе штурма президентского дворца "Ла-Монеда".

В городе Консепьсон во время массовой акции на площади Независимости группы молодых людей начали возводить баррикады и разводить костры на близлежащих улицах, разгромили городской парк и забросали камнями отделение одного из банков. В центре города Пуэрто-Монт демонстрация завершилась массовыми беспорядками — около 800 молодых людей начали сооружать баррикады, полиция применила против них водометы. В столкновениях пострадал один полицейский. В других городах, по сообщениям местных СМИ, также произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Ранее чилийские СМИ сообщили о столкновениях в нескольких городских лицеях столицы страны Сантьяго, в которых проходили акции, приуроченные к 40-летию переворота. Молодые люди, лица которых были закрыты капюшонами, забрасывали карабинеров камнями и подручными предметами, полиция же в ответ применяла водометы и слезоточивый газ.




Партнеры