Не менее 27 человек погибли от пыток в тюрьмах Ливии после свержения Каддафи

2 октября 2013 в 06:45, просмотров: 1872

Не менее 27 человек погибли от пыток в тюрьмах Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, сообщается в совместном докладе миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

В докладе, посвященном пыткам в Ливии, отмечается, что, несмотря на стремление руководства страны наладить нормальное функционирование пенитенциарной системы, пытки и жестокое обращение с задержанными широко распространены в местных тюрьмах. По данным МООНПЛ, с конца 2011 года не менее 27 человек погибли, находясь под стражей. При этом имеется достаточно информации, чтобы предполагать, что причиной их смерти стали травмы, нанесенные во время пыток, подчеркивается в докладе.

Причиной столь плачевного состояния пенитенциарной системы Ливии называется тот факт, что многие тюрьмы, находясь под формальным правительственным контролем, в действительности управляются вооруженными группировками, оставшимися после конфликта. Правительство пытается установить контроль над этими группировками, тем не менее, проблема непрофессионального обращения заключенными остается. В то же время при передаче тюрем в ведение стражей порядка происходит резкое улучшение качества содержания задержанных.

По данным ООН, в настоящее время в тюрьмах Ливии находится около 8 тысяч человек, которых арестовали во время конфликта 2011 года. При этом в отношении большинства из них до сих пор не начаты расследования.




Партнеры