Названо имя террориста, которого пытался захватить спецназ США в Сомали

07.10.2013 в 07:29, просмотров: 1781

Целью операции спецназа США в Сомали был захват одного из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб", известного под именем Икрима (Ikrima).

Силы специальных операций ВМС США (Navy SEAL) провели ночью в субботу операцию против "Аш-Шабаб" в портовом городе Бараве. По данным СМИ, спецназ атаковал базу боевиков с моря при поддержке двух вертолетов. Толчком к проведению этой операции стало нападение боевиков "Аш-Шабаб" на торговый центр в столице Кении Найроби, которое унесло жизни более 60 человек.

Икрима — гражданин Кении сомалийского происхождения. По словам собеседника телеканала, он сотрудничал с двумя боевиками международной террористической организации "Аль-Каида", которые были причастны к нападению на посольство США в Кении в 1998 году, унесшему жизни 12 американцев и более 220 кенийцев.

Ранее сообщалось, что "морские котики" пытались захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани. Некоторые СМИ также писали об этом со ссылкой на заявления представителей "Аш-Шабаб" и сообщения местных жителей, которые утверждали, что база группировки, атакованная американцами, является домом Годани.

Также в субботу американские военные и спецслужбы в ходе операции вблизи ливийской столицы Триполи захватили влиятельного представителя "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи, которого американские власти разыскивали более десяти лет и за поимку которого предлагали 5 миллионов долларов. Несмотря на то что, по данным ряда СМИ, операция была согласована с правительством Ливии, местные власти сообщили, что ничего не знали об операции и потребовали от США разъяснений.