Превышение дозы в 2,5 тысячи раз при пробе Манту в Приморье – беспрецедентно

14 октября 2013 в 07:27, просмотров: 10183

Случаев превышения допустимой дозы туберкулина в 2,5 тысячи раз при пробе Манту, из-за которого были госпитализированы почти 30 приморских школьников, ранее не регистрировались, сообщила старший помощник руководителя регионального СУСК Аврора Римская. Она добавила, что вакцинацию проводил работник без соответствующего допуска, а главная подозреваемая — допустившая это районный врач-педиатр.

Двадцать девять детей из села Новосысоевка попали в больницу после того, как им сделали пробу Манту препаратом "туберкулин". По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли.

Установлено, что к вакцинации допущен медработник, не имеющий специального допуска, и доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую норму. Экспериментов по использованию туберкулина в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводилось.

Для установления всех обстоятельств инцидента следователи опросили около десяти человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также компаний-разработчиков и производителей препарата туберкулин.

Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах под строгим надзором и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту.

Следствием установлено, что ответственным лицом за туберкулинодиагностику детей в Яковлевском районе назначена районный врач-педиатр. В настоящее время она является главным подозреваемым, поскольку именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике был допущен работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий доступа.




Партнеры