Число жертв землетрясения на Филиппинах достигло 156

17 октября 2013 в 04:59, просмотров: 717

Через двое суток после самого мощного в центральной части Филиппин за последние 23 года землетрясения число жертв утром в четверг достигло 156, говорится в последней сводке национального управления гражданской обороны.

Ранее сообщалось о гибели 142 человек.

Еще 22 человека до сих пор числятся пропавшими без вести, 374 получили ранения — и лишь троих на этот момент удалось извлечь из под развалин живыми, поскольку поисково-спасательные команды не смогли вовремя достичь всех районов наиболее пострадавшего от мощного землетрясения острова Бохоль, которые были изолированы стихийным бедствием. Даже на этот момент там невозможно движение по 20 разрушенным мостам, а четыре дороги остаются заваленными оползнями, что не позволяет перебрасывать в нужные места тяжелую технику.

Утром во вторник в центральной части Филиппин произошло землетрясение магнитудой 7,2 с эпицентром в двух километрах к югу от города Кармен в провинции Бохоль. После него в течение 45 часов специалисты Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (ФИВС) зарегистрировали в этой зоне свыше 1,2 тысячи афтершоков, в том числе два магнитудой 5,1 утром в среду. По мнению сейсмологов, афтершоки будут продолжаться еще несколько дней, но вряд ли приблизятся по мощи к первому толчку.

По последним данным, стихийное бедствие в той или иной мере затронуло свыше 3,2 миллиона филиппинцев, причем более 47 тысяч лишились крова над головой, и их размещают во временных эвакуационных центрах. Оно полностью разрушило свыше 600 домов и нанесло повреждения почти 1,5 тысячи.

После Бохоля наибольшее число погибших — 11 человек — отмечено на соседнем острове Себу, где расположены второй по величине в стране одноименный город, второй по значению аэропорт и самый оживленный на Филиппинах морской порт. Обе провинции — Бохоль с населением в миллион человек и Себу, где живут 2,5 миллиона, — объявлены зонами бедствия. Обе они также очень популярны у туристов, однако о жертвах среди иностранных гостей не сообщается.




Партнеры