Хроника событий Более 1,5 млн человек живут под открытым небом на Филиппинах, лагеря беженцев переполнены Жертвами тайфуна на Филиппинах числятся уже почти 4,5 тыс человек МЧС России готово помочь Филиппинам "Хайян" уже унес жизни 10 000 филиппинцев Красный Крест заявил о более тысячи погибших на Филиппинах

Мощный тайфун достиг Филиппинского архипелага

8 ноября 2013 в 07:24, просмотров: 1913

Супертайфун "Йоланда" (по международной классификации — "Хайянь") достиг утром в пятницу восточного побережья филиппинского острова Самар в 600 километрах юго-восточнее столицы Манилы, начав тем самым прохождение через центральную часть страны семи тысяч островов.

Буря пятой (наивысшей) категории, несущая с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, также подняла волны высотой до пяти метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте.

"Если мы будем помогать друг другу, то сможем минимизировать последствия тайфуна. Давайте сохраним спокойствие и переместимся в более безопасные места", — заявил в обращении к нации президент Филиппин Бенигно Акино.

На этот момент около миллиона филиппинцев уже укрылись в убежищах, заранее подготовленных в 20 центральных провинциях. Там приостановлено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов, отменены занятия в школах, не работают правительственные учреждения.

Ожидается, что "Йоланда", движущаяся на северо-запад, пересечет Филиппины на протяжении пятницы и субботы, пройдя в непосредственной близости от второго по числу жителей (2,5 миллиона) города Себу и задев краем Манилу. После этого тайфун окажется в Южно-Китайском море, где может дополнительно усилиться, и продолжит движение в сторону Китая или Вьетнама.

Тайфун "Хайян". Хроника событий


Партнеры